Жители барнаульской пятиэтажки устали от "автострады" в их дворе

Редактор, Общество, 7:28, 29.04.2021
Двор по адресу: ул. Энтузиастов, 5
Двор по адресу: ул. Энтузиастов, 5 Фото: Виталий Барабаш

Наиболее активные жильцы пишут письма в прокуратуру с требованием сделать отдельные проезды к двум соседним домам, но не по адресу

Жители многоквартирного дома по ул. Энтузиастов, 5 жалуются, что за последние годы их двор превратился в автостраду. Машины едут не только к этому дому, но и к двум соседним, поскольку альтернативных проездов здесь не предусмотрено. Тем временем во дворе ходит много детей, которые занимаются здесь в "Песнохорках" и в школе искусств. 

Прокуратура Барнаула направила в муниципалитет предложение о возможном строительстве еще одного подъезда к проблемным домам, чтобы остановить транзит по одному двору.

Неправильная планировка

О том, что дворы и подъезды к домам спроектированы неверно, говорит жительница дома по Энтузиастов, 5 Любовь Корсун. Женщина не первый раз обращается с этим вопросом в разные инстанции, в том числе городскую прокуратуру. Но пока решения так и нет.

В Барнауле отказались от скандального аукциона земли под высотки на Взлётной

В Барнауле отказались от скандального аукциона земли под высотки на Взлётной

Два крупных участка на ул. Взлётной ранее отводились под парк, а потом их хотели отдать под 25-этажные дома, но в итоге передумали

По ее словам, через их двор машины едут еще к двум девятиэтажным домам, расположенным по адресам: ул. Энтузиастов, 3а и 5а. Многих жителей ее дома это категорически не устраивает.

Корсун считает, что к домам необходимо сделать отдельный проезд с улицы Островского. Сейчас этому препятствуют два металлических гаража и два погреба. 

Жительница соседнего дома, расположенного по ул. Энтузиастов, 3а Татьяна Сажина заявила, что им проезд со стороны Островского, наоборот, не нужен – будет шум и газы от машин. Она даже предложила расширить существующий проезд. 

"Бывает, у нас две машины разъехаться не могут, и людям в этот момент не пройти".

"Сталкивают лбами"

Жительница дома по Энтузиастов, 5 Валентина Крючкова считает, что жильцов сталкивают лбами. По ее словам, изначально были предусмотрены въезды для каждого дома, но на практике они оказались перекрыты.

Жительница Барнаула Любовь Корсун считает, что соседним домам не хватает собственных проездов
Жительница Барнаула Любовь Корсун считает, что соседним домам не хватает собственных проездов
Фото: Виталий Барабаш

Женщина утверждает, что еще в советское время райисполком Индустриального района выдал разрешение на установку гаражей-ракушек для собственников соседних домов, что и перекрыло  выезд на ул. Волгоградскую.

Крючкова добавила, что уже во времена перестройки с  разрешения городских властей здесь выкопали погреба, что уменьшило площадь земельных участков:

"В настоящее время власти устраняются от решения возникшей по их вине проблеме, возлагая бремя решения на самих собственников, сталкивая лбами владельцев погребов и остальных жителей".

Также  жители этого дома оказались недовольны тем, что под их окнами со стороны улицы Энтузиастов образуется спонтанная ночная парковка.

Люди считают, что такой трафик машин создает угрозу жизни и здоровью не только им, но и детям, которые занимаются в Детской школе искусств №8 и центре "Песнохорки", которые находятся в их же доме.

Барнаульская детская школа искусств №8
Барнаульская детская школа искусств №8
Фото: Виталий Барабаш

Все, как у всех

Директор барнаульской школы искусств №8 Марина Ускова рассказала "Толку", что рядом с домом действительно проходит большой поток автомобилей:

"У нас есть пешеходная дорога между домом и машинами, наши дети по ней и ходят. Другое дело, что сами жильцы этого дома паркуют свои машины у нашего запасного выхода, хотя мы неоднократно писали объявление, чтобы машины не ставили".

Новости партнеров

так купите себе домик со своей территорией на горе или постройте в фирсово и не нойте жалкие нищеброды

Лента новостей