В Барнауле отказались от скандального аукциона земли под высотки на Взлётной

Редактор, Недвижимость, 6:04, 27.04.2021
Строительство
Строительство Фото: pexels.com

Два крупных участка на ул. Взлётной ранее отводились под парк, а потом их хотели отдать под 25-этажные дома, но в итоге передумали

Администрация Барнаула разместила извещение об отмене аукциона по аренде земельных участков на ул. Взлетной, 2г и 2д общей площадью 2,5 га. На эти участки, которые ранее отводились под парк, претендовали ведущие застройщики Барнаула. Начальная цена составляла 37,44 млн рублей, но в ходе торгов она обязательно бы выросла.

Заявки от претендентов на участки на ул. Взлетной, 2г и 2д принимались до 13 мая 2021 года. Однако 22 апреля комитет по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула сообщил об отмене аукционов. В качестве обоснования отказа указывается пункт 4 статьи 448 Гражданского кодекса РФ. В нем говорится, что организатор аукциона вправе отказаться от него. Оперативно назвать реальные причины решения в комитете отказались.

Мэрия просит строителя расселить аварийный дом на ул. Гоголя из-за жалобы Путину

Мэрия просит строителя расселить аварийный дом на ул. Гоголя из-за жалобы Путину

Застройщику участка около здания администрации Барнаула предстоит договориться с владельцами квартир и магазинов в ветхой двухэтажке

По данным портала "Толк", в аукционе планировали участвовать ведущие застройщики Барнаула, так как для каждого из них остро стоит вопрос дефицита земельных участков.

Ранее в подобном аукционе по 8 га земли на ул. Власихинской  участвовало несколько компаний, и в результате  победил "Адалин-Строй", который поднял стартовую цену годовой арендной платы с 56,6 до 131 млн рублей (в 2,5 раза).

Однако аукциона по земле на ул. Взлетной под застройку домами до 75 метров высотой (24-25 этажей – прим. ред.) мог вызвать недовольство горожан по ряду причин. Например, потому что участки ранее отводились под парковую зону Индустриального района. Однако выделенная территория постепенно раздавалась под коммерческое и жилищное строительство, и в итоге места под парк не осталось.

Другая причина – перегруженность ул. Взлетной транспортом. Это дорога уже сейчас стоит в пробках, и для увеличения пропускной способности ее надо расширять, но сделать это на всем протяжении невозможно. 

Опрошенные "Толком" застройщики не готовы озвучивать причины, по которым могли отменить аукцион. Однако они обращают внимание на то, что проблемы градостроительства не выходят из актуальной, зачастую негативной, новостной повестки Барнаула.

Накануне состоялись два митинга. На одном горожане протестовали против точечной застройки города. В частности, против появления девятиэтажного дома во дворе многоэтажек на ул. Гущина, 150. 

На другом горожане поставили подписи под обращением к краевым и федеральным властям – под письмом о проблемах ветхого и аварийного жилья.  На это их подтолкнули несколько "свежих" ЧП с обрушением аварийных домов в Барнауле.

В барнаульском лесу хотят разморозить участок под многоэтажную застройку

В барнаульском лесу хотят "разморозить" участок под многоэтажную застройку

Собственник продает участок под многоэтажный дом на пр. Канатном – на самой кромке соснового бора. Допускаются любые варианты расчета

Лента новостей