Обиженные жители домов с ул. Гущина хотят митингами остановить стройку

Юлия Абрамкина

Юлия Абрамкина

Редактор, Недвижимость, 7:28, 26.04.2021
Круглый стол в ОНФ по застройке на ул. Гущина
Круглый стол в ОНФ по застройке на ул. Гущина Фото: ОНФ

Барнаульцы не надеются, что закон защитит их от строительства дома "окна в окна", и хотят идти на открытые протесты против норм закона

У жителей двух домов на ул. Гущина, 150  осталась небольшая надежда безболезненно для всех сторон остановить строительство девятиэтажного дома в 15 метрах от их окон. Но, скорее всего, закон окажется не на их стороне. Чтобы решить эту проблему, они готовы идти на митинг и "поднимать" весь Барнаул.

Об этом шла речь на круглом столе, который собирал Общероссийский народный фронт (ОНФ) 22 апреля. На встрече собрались представители жителей ул. Гущина, 150/3 и 150/4. Они выступают против строительства девятиэтажного дома у них во дворе, о котором стало известно в начале апреля, когда строительная компания "Регионстрой" получила на это разрешение мэрии.

Общественники требуют пересчитать инсоляцию многоэтажки на Гущина

Общественники требуют пересчитать инсоляцию многоэтажки на Гущина

В ОНФ предположили, что у нового дома будет недостаточный уровень инсоляции. В связи с этим в организации призвали пересчитать этот показатель

Претензий было много. Одна из серьезных – микрорайону не хватает парковок. Но, как выяснилось на встрече, мэрия может выделить участок для "нужд, не связанных со строительством". 

Но главная причина недовольства так и не разрешилась – новостройка расположится в 15 метрах от их окон. Причем жители подчеркивают: когда они приобретали квартиры у "Регионстроя" в ЖК "Аврора", им демонстрировали визуализации двора с парковками и игровыми площадками. О строительстве дома под их окнами речи не было.

"Мне лично обещали зеленую зону с парковками [во дворе], а потом объяснили, что это был рекламный ход", – возмущена жительница дома на ул. Гущина, 150/4 Елена Исаева.

Поменяться невозможно

ОНФ пригласил на встречу "строительных" чиновников и представителей "Регионстроя". Им жители Гущина предложили несколько вариантов разрешения ситуации, которые учтут их интересы, а также позволят застройщику работать.

Самый простой – обменять участок на равноценный. Тем более, что это возможно. Один есть рядом с жилым массивом и туда можно "сдвинуть" новостройку так, чтобы ее торцы не выходили на окна построенных зданий. Другой – ближе к ул. Малахова, и он даже интереснее для новостройки, так как выходит на крупную магистраль. Всего жители подобрали пять-шесть вариантов.

Однако начальник комитета города по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев заявил, что для обмена нужны легитимные основания: участок можно изъять у застройщика только на нужды государства. Например, для строительства дороги, сетей, социальных учреждений (для зеленых зон не изымается – прим. ред.). Но такого там не планируется. То есть оснований нет.

Участок застройки на ул. Гущина
Участок застройки на ул. Гущина
Фото: Предоставлено жильцами домов на ул. Гущина, 150/3 и 150/4

Просто предоставить землю застройщику тоже нереально, потому что сделать это можно только через процедуру торгов. А как только их объявят, появятся девелоперы, которые потребуют с "Регионстроя" деньги за неучастие в торгах. В  противном случае они будут искусственно завышать цену участка, делится опытом Сергей Войтюк, руководитель исполкома ОНФ в Алтайском крае.

Более того, чтобы организовать эти варианты, надо менять назначение участков с зоны многоэтажной застройки на другую, например, под дороги. А эта процедура займет около двух лет, так как потребует внести изменения в градостроительные документы.

Примерно столько же времени придется потратить на разбирательства между городским комитетом по строительству и градостроительной инспекцией Алтайского края, пояснил начальник последней Виктор Четошников.

По его словам, служба сейчас проводит экспертизу проекта, на основании которой выдано разрешение на строительство. Если они найдут нарушения, то направят претензию мэрии, которая в свою очередь может оспаривать эти выводы.

Пойдем на митинг

В перепалке обсуждений жители обвиняли власть в том, что она бросила людей на произвол судьбы, что чиновники не хотят поработать и создать условия, при которых можно было бы обменять землю. Ведь вот она – прямо за их домом в достаточном количестве.

Антон Воробьев сгоряча даже предложил жителям самим выкупить землю, ведь в двух многоэтажках проживает около 2 тыс. человек. Однако, пояснил Владимир Калмыков, директор "Регионстроя", цена вопроса – 20 млн рублей (это цена участка и проекта, подготовленного к строительству, – прим. ред.).

Круглый стол в ОНФ по застройке на ул. Гущина
Круглый стол в ОНФ по застройке на ул. Гущина
Фото: ОНФ

Представители жителей двух домов сейчас ждут итоги экспертизы проекта дома на участке у них во дворе. Если обнаружатся нарушения, они планируют обратиться в суд и оспорить разрешение на строительство.

При этом проект "Регионстроя", скорее всего, придется заморозить на время разбирательств. День простоя, по предварительным подсчетам Калмыкова, обойдется в 200 тыс. рублей. В случае, если суд примет сторону застройщика, истцы могут получить иск о компенсации затрат.

"Мы понимаем ответственность, которая ложится на жителей, поэтому суд будет коллективный, если вообще будет", – говорит Ирина Исаева. Если же экспертиза не найдет нарушений, она готова лично извиниться перед Сергеем Калмыковым за создавшуюся ситуацию и уже не препятствовать строительству дома. 

Но жители дома с ул. Гущина не собираются оказываться от своего права на комфортную жизнь. 

Присутствовавший на встрече общественник Юрий Красильников накануне подал заявление в мэрию о проведении митинга в знак протеста против законов, которые не дают возможность перенести стройку на другой участок.

Собрание жителей домов на улице Гущина
Собрание жителей домов на улице Гущина
Фото: "Инцидент Барнаул"/"ВКонтакте"

"Предположим, мы получим экспертизу и поймем, что проиграем в суде. Но у нас остается власть, которая создает законы против людей.  И митинг нужен для того, чтобы люди понимали: законы работают против них. Нужно поднять головы и изменить законы, помочь это сделать. И если встанет весь город, будет не смешно", – подытожила Исаева.

Сергей Войтюк также обращает внимание, что жители Гущина оказались заложниками закона. Будто Барнаул – это карликовое государство Лихтенштейн,  где объективно трудно найти землю. Он призывает рассмотреть опыт Москвы, которая строится в обход общепринятых нормативов, по которым для каждого дома должен быть двор. Там застройщики делают ставку на строительство крупных рекреационных зон на несколько домов. "Нашим застройщикам это не разрешено", – говорит Войтюк.

Мэрия объяснила, почему жителям района Западный в Барнауле не надо беспокоиться

Мэрия объяснила, почему жителям района Западный в Барнауле не надо беспокоиться

Горожане переживают, что их могут вынудить продать свои частные дома и участки, что им не дадут строить новое жилье, а рядом "воткнут" многоэтажки

Читать tolknews.ru в

Лента новостей