Мэрия объяснила, почему жителям района Западный в Барнауле не надо беспокоиться

Обозреватель, Общество, 11:34, 22.04.2021
Микрорайон Западный в Барнауле
Микрорайон Западный в Барнауле Фото: Виталий Барабаш

Горожане переживают, что их могут вынудить продать свои частные дома и участки, что им не дадут строить новое жилье, а рядом "воткнут" многоэтажки

Жителям частного сектора в микрорайоне Западный в Барнауле, что расположен вблизи парка "Юбилейный", не нужно бояться того, что из-за смены зон застройки они не смогут возвести и узаконить новые дома на своих участках или отремонтировать старые, сообщила мэрия Барнаула "Толку" в официальном ответе на запрос. Это частичный ответ жителям, которые возмущены, что их никто ни о чем не спросил и не уведомил, и которые всерьез опасаются, что их дома снесут бульдозером или вынудят продать за бесценок.

Микрорайон Западный: 3-я Речная – Гущина – Северо-Западная – Смирнова – Горно-Алтайская – Жилой проезд – Чудненко – 80-й Гвардейской Дивизии – Сухова – Смирнова – Чудненко – 5-я Западная – Чеглецова.

Эта территория – добротный частный сектор, где живут не только пенсионеры, но и люди, сознательно выбравшие жизнь на земле. В этом году они случайно узнали, что теперь их микрорайон относится к зоне не индивидуальной застройки, а многоэтажной. То есть теперь строительные компании могут законно возводить здесь многоквартирные дома, если захотят и выкупят земельные участки.

Основные опасения жителей, которые они высказывали на разных площадках, можно объединить в несколько групп.

1. Дома вынудят продавать за бесценок

Позиция жителей

"Главное опасение людей, что придет бульдозер и снесет наши дома", – рассказал "Толку" житель микрорайона Дмитрий Савельев.

Жительница улицы 4-я Западная Вера ранее высказывала опасение, что "не мытьем, так катаньем застройщики вынудят скоро продать наши земельные участки по цене, за которую нереально будет купить равноценное жилье". Она приводила в пример соседей по улице Ростовской, к которым девелоперы уже приходили.

А другая жительница микрорайона Людмила Тощенко рассказывала altapress.ru, что представители застройщиков предлагают продать недвижимость по цене ниже рыночной – около 600 тыс. рублей за сотку.

"Если у человека две сотки, на которых стоит дом, небольшая баня и гараж, что он получит взамен? И что он потом купит за эти деньги?" – спрашивала она.

Некоторые жители и вовсе боятся намеренных поджогов домов.

Ответ мэрии

В комитете по строительству, архитектуре и развитию города "Толку" сообщили, что не располагают информацией об интересе к микрорайону со стороны строительных компаний для возведения многоэтажных жилых домов.

В мэрии подчеркивают: если земля и дома находятся в частной собственности, то распоряжается ими только сам владелец, выкупить их можно только при его согласии, и никак иначе. "В случае принуждения к продаже недвижимого имущества со стороны строительных организаций собственники вправе обратиться в правоохранительные органы", – рекомендовали в администрации.

Микрорайон Западный в Барнауле
Микрорайон Западный в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш

2. Смена зоны обречет на доживание

Позиция жителей

Смена зон не позволит жителям строить новые дома, ремонтировать старые, получать разрешения на ввод и подключать сети. И таким образом микрорайон как частный сектор будет обречен на доживание.

"Например, у меня старенький домишко и у меня есть планы его снести и построить новый. Но мне, во-первых, разрешение навряд ли дадут. А во-вторых, мне его не узаконят попросту", – переживает Дмитрий Савельев.

И депутат АКЗС Евгения Боровикова, к которой обращались жители, говорила, что если кто-то из жителей пожелает провести реконструкцию дома, то для получения разрешения собственнику придется пройти через публичные слушания, что вряд ли получится.

Однако позже юрист Виктория Серова рассказывала altapress.ru, что городские власти заверяли жителей — изменения им ничем не грозят. "Но это пока", – говорила она, имея ввиду предстоящую корректировку генплана, которая, считает она, может поставить все дома вне закона.

Ответ мэрии

Установленные в микрорайоне зоны Ж-1 и Ж-2 — для средне– и многоэтажного строительства — предусматривают так называемый условно разрешенный вид использования земельного участка для индивидуального жилищного строительства (код – 2.1).

Это значит, что ограничений и запрета за строительство здесь частных домов нет. По правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), получать разрешения на это не нужно.

Собственники участков, которые предусматривают размещение индивидуальных жилых домов, вправе возводить на своей земле эти дома, вводить их в эксплуатацию, подключать к инженерным сетям, говорится в ответе мэрии. Проводить процедуру общественных обсуждений и получать разрешение на условно разрешенный вид использования участка и дома не требуется.

На новый участок под индивидуальное строительство можно получить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка.

Микрорайон Западный в Барнауле
Микрорайон Западный в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш

3. Строители найдут способ поставить "свечки"

"Скажем, выкупят у соседей-алкоголиков дом за копейки и поставят туда дом", – говорит Дмитрий Савельев. Тощенко называет их людьми с низкой социальной ответственностью: "Представляете, каково будет жить в коттедже, на огород которого "наступает" высотный дом?".

Боровикова тоже говорила, что жители могут столкнуться с тем, что у них под окнами развернется стройка с грохотом техники и клубами пыли.

Однако есть эксперты, которые говорят: это процесс развития города, его реновации, неизбежный, легитимный и полностью одобренный депутатами — народными избранниками. Например, глава строительной компании "СОК" Андрей Щукин в интервью "Толку" говорил:

"Можно по-разному оценивать этику этого механизма, но он работает. Да, людей жалко, они живут в добротных домах и неожиданно узнают, что государство видит на их месте многоэтажки, а им взамен достанется не пойми что. Но есть процедура формирования и принятия генплана, и она полностью соблюдена. Нарушения регламента нет. Это закон".

Ответ же мэрии говорит: имуществом распоряжаются сами собственники.

Диалог как защита от политизации

У жителей есть немало других вопросов и претензий. А было ли обоснование для смены зон? А что будет в транспортной ситуацией, если уже сейчас ул. Северо-Западная стоит в пробках? А обеспечен ли микрорайон необходимой социальной инфраструктурой для того, чтобы его переводить в территорию многоэтажной застройки? И многие другие.

Но основным спусковым крючком для возмущения стал именно тот факт, что жителей никто не предупредил, не спросил, не объяснил. Власти, которые по идее работают в интересах горожан, просто поставили их перед фактом, причем непублично, а просто внесением изменений в правовые акты.

И сейчас активного диалога с ними, как, например, с дольщиками "Барнаулкапстроя" или жителями домов на ул. Гущина, не ведут.

Эту ситуацию уже "подхватила" оппозиция, которая инициировала сбор подписей под требованием вернуть прежнюю зону и внести правки в генплан. Однако не факт, что в преддверии масштабных парламентских выборов такая помощь развернет власти лицом к жителям. Политизация этой темы может даже усугубить ситуацию.

Как это, по данным "Толка", чуть не произошло в поселке Мирный, где также проходили встречи с жителями по этой теме. И первая информация, которую до них донесли, вызвала огромное беспокойство, а у кого-то — даже панику.

В результате, как сообщает телеграм-канал "Алтайские крайности", 21 апреля с горожанами встречались председатель профильного комитета мэрии Антон Воробьев и глава Железнодорожного района Михаил Звягинцев. 

В мэрии "Толку" сообщили, что в администрацию действительно сейчас поступают обращения по вопросу внесения изменений в генплан и ПЗЗ, чтобы вернуть зону частной застройки в Западном.

"Вопрос о целесообразности внесения будет рассмотрен на этапе подготовки документов по территориальному планированию муниципального образования", – говорится в ответе.

В Барнауле приостановили стройку скандальной высотки на Гущина

В Барнауле приостановили стройку скандальной высотки на Гущина

Компания-застройщик попыталась предложить людям "компромиссный вариант" в виде строительства парковки и детской площадки по соседству с домом, но жильцов это не устроило

Новости партнеров

Меня интересует вопрос: все ли квартиры раскуплены во вновь построенных домах, и качество построенных домов? Почему не сносят двухэтажки по пр. Строителей, по ул. П. Сухова?

В дополнение к выше написанному. Почему не уведомили жителей микрорайона Западный о переводе статуса земли? Земли, на которых стоят дома находятся в частной собственности, либо в аренде. Сейчас мало кто читает газеты, тем более "Вечерний Барнаул", тираж которого всего, на сегодняшний день 6000 экз. Но и в решении Барнаульской думы от 30.08.2019 г. нет сведений о смене статуса земельных участков. Почему зона р. Пивоварка, быв, на 2017 год, природоохранной зоной, по сведению отдела архитектуры Октябрьского района г. Барнаула, была изменена. Кто установил природоохранную зону и на каком основании ее изменили? Почему не хотят снести здание краевой администрации и настроить в этом месте многоэтажек??? Почему не предоставляют заключение геодезистов на участки, где собираются возводить многоэтажные дома? Если у застройщикам мешают деньги, пусть построят предприятия, где люди будут работать. Пустырей в городе много. Но нельзя в нем городе возводить высотки, у нас сейсмически опасная зона.

чинуша
Вера, потому что это наша туфля и Вас не спросили. захотели и поменяли , а Вы дальше будете глазками хлопать. Публичная оферта - слышали? нет? не читаете вечерний Барнаул? Ваши проблемы. в рамках закона Вас уведомили
Ответить

Лента новостей