Растет число жителей Барнаула, требующих отменить поправки в генплан

Редакция, Политика, 17:45, 09.04.2021
Собрание в микрорайоне Западный в Барнауле
Собрание в микрорайоне Западный в Барнауле Фото: altai.spravedlivo.ru

Горожане микрорайона Западный переживают, что изменения в генплане приведут к тому, что их будут вынуждать продавать дома за бесценок

Уже более 500 жителей Барнаула поставили свои подписи под требованием справедливороссов отменить изменения в генплан города, принятые в 2019 году и изменившие зоны разрешенного использования земельных участков – с индивидуального жилищного строительства (Ж-4) на многоэтажную застройку (Ж-1 и Ж-2).

Сотни жителей Барнаула требуют внести поправки в генплан, чтобы сохранить жилье

Сотни жителей Барнаула требуют внести поправки в генплан, чтобы сохранить жилье

Жители частного сектора микрорайона Западный считают, что их права на владение, пользование и распоряжение своим имуществом нарушены

В первую очередь это коснулось жителей микрорайона Западный, с ними уже дважды встречалась депутат АКЗС Евгения Боровикова. Второй раз ее на встречу позвали жители частного сектора по Танковому проезду и улице Волгоградской.

Активными участниками встречи стали, по предположению Боровиковой, сотрудники мэрии, которые пришли с огромным плакатом генплана и пытались убедить людей, что никто сносить их дома не планирует. Они даже собирались вызывать полицию.

"Мы и не утверждаем, что их домовладения обязательно попадут под снос. Но, например, если кто-то из них пожелает подать заявление на реконструкцию дома, то чтобы получить разрешение, должен будет провести публичные слушания по этому поводу. Это вряд ли получится. Продать – без проблем. Застройщики и будут скупать", – объясняет депутат.

Это, предполагает она, в будущем может привести к тому, что под боком у жителей частного сектора могут развернуться стройки, и им придется слушать грохот техники с утра до ночи, глотать пыль и т. д.

"Не мытьем, так катаньем застройщики, пользуясь лазейками генплана, вынудят нас скоро продать наши земельные участки по цене, за которую нереально будет приобрести равноценное жилье. К нам пока еще не приходили с такими предложениями, но, например, к жителям соседнего Ростовского проезда такие ходоки уже наносят визиты", – беспокоится Вера, жительница с улицы 4-я Западная.

Она рассказала, что уже полным ходом копают котлован под строительство многоэтажного дома по улице Смирнова. Она вспоминает "жуткую историю одного из бывших жильцов, на месте участка и дома которого сейчас вырыт котлован".

Ему, по словам жительницы, также предлагали продать участок по бросовой цене, но он отказался, а через некоторое время его дом сгорел, хозяин погиб.

"И, вообще, о чем думают власти, принимая такие антинародные решения? Улица Северо-Западная и сейчас в час пик замирает в многокилометровых пробках. А если в нашем микрорайоне начнется комплексное строительство многоэтажных домов? Это будет транспортный коллапс!", – говорит Вера.

У жителей Барнаула есть возможность до 20 апреля внести свои предложения по генплану, а именно поставить вопрос по переводу их домов и земельных участков в зону Ж-4.

Юрист Виктория Серова говорит, что неизвестно, есть ли в составе генплана обоснование, в том числе технико-экономическое, необходимости изменения зоны индивидуального строительства на зону многоэтажной застройки (при том, что частные дома микрорайона не признаны аварийными). Если оно имеется, убежедна она, то властям нужно ознакомить с ним владельцев участков и домов.

"Изменяя функциональную и территориальную зоны данного микрорайона под многоэтажную застройку, органы власти не предусмотрели принятие решения о комплексном освоении территории", – говорит юрист.

Возникают вопросы, которые требуют обязательного разъяснения со стороны чиновников. Если нет решения о комплексном освоении, то планируется ли точечная застройка микрорайона? Как администрация Барнаула видит развитие этой территории с учетом принятого решения об изменении функциональной и территориальной зон?

В "Справедливой России" считают, что государство должно защищать право собственности, а не нарушать его или создавать угрозу его нарушения. Это право собственности должно быть незыблемо. 

Лента новостей