Общественники требуют пересчитать инсоляцию многоэтажки на Гущина

Редакция, Недвижимость, 15:02, 15.04.2021
Гущина. Инсоляция
Гущина. Инсоляция Фото: ОНФ

В ОНФ предположили, что у нового дома будет недостаточный уровень инсоляции. В связи с этим в организации призвали пересчитать этот показатель

Эксперты ОНФ призывают провести независимую экспертизу и пересчитать уровень инсоляции (степени освещенности помещений через оконные проемы солнечным светом) для многоэтажки, которую хотят построить между домами №150/3 и №150/4 на улице Гущина, сообщает пресс-служба алтайского отделения ОНФ.

С соответствующей просьбой они обратились к руководителю инспекции по контролю в области градостроительной деятельности, главному архитектору Алтайского края Виктору Четошникову и замглавы администрации Барнаула по городскому хозяйству Андрею Федорову.

Общественники считают, что при проектировании многоквартирного дома могли быть допущены ошибки в инсоляционном расчете. По их словам, северный фасад будущего десятиэтажного дома будет иметь не более 1,5 часов инсоляции, а то и меньше. Уровень инсоляции западного и восточного фасадов и вовсе будет минимальным, и только инсоляция южного фасада составит около 3,5 часов.
Таким образом, у проектируемого здания три из четырех фасадов не соответствуют требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 по данному показателю.

Если эти расчеты подтвердятся, общественники предложили построить на этом месте социально-значимый объект либо создать рекреационную зону.

Ранее сообщалось, что в Барнауле приостановили стройку скандальной высотки на Гущина.

Напомним, жильцы двух многоквартирных домов на Гущина взбунтовались против строительства 10-этажной высотки в небольшом дворе, которая грозит сократить дистанцию между строениями до 15 метров. Люди высказали возмущение тем, что здание перекроет солнечный свет и лишит их необходимого жизненного пространства.

Между тем главный инженер застройщика заявил "Толку", что компания – собственник земли между домами и нормативы проектирования соблюдены, здесь заявляют, что в Барнауле нет правил, по которым бы регламентировалось расстояние от одного строения до другого.

В Барнауле жителям двух домов на улице Гущина предложили компромисс

В Барнауле жителям двух домов на улице Гущина предложили компромисс

В администрации Ленинского района собрались три стороны жилищного конфликта: жители домов на гущина, чиновники и застройщик

 

Читать tolknews.ru в

Лента новостей