Можно ли получить кредитную карту, если кредитная история плохая

Редакция, Общество, 20:00, 27.04.2021
Кредитные карты
Кредитные карты Фото: pixabay

Хорошая зарплата и наличие имущества могут добавить шансов на одобрение кредитной карты. Но это далеко не все критерии, которые рассматривают банки.

Получить кредитную карту с плохой кредитной историей получится не в любом банке. Кредиторы оценивают клиентов по разным критериям, которые не разглашают. Эксперт в банковских продуктах Клавдия Трескова изучила условия выдачи кредитных карт клиентам с неидеальной кредитной историей в самых известных российских банках.

У каждого заемщика в РФ есть кредитная история. При этом не обязательно брать наличные в банке — достаточно иметь карту рассрочки или кредитную карту.

Кредитную историю "портят" непогашенные долги просрочки по платежам, причем чем дольше человек не платит, тем хуже. Разовое опоздание во внесении платежа в 1-5 дней не критично, а вот например просроченный и невыплаченный кредит может поставить крест на дальнейших займах.

В кредитную историю попадает также информация о штрафах, алиментах, коммунальных платежах и других официальных обязательствах, если по ним накоплены долги или вынесено судебное решение, по которому задолженность не была погашена в течение десяти дней.

Многие считают, что клиенту с нарушениями в кредитной истории откажут в выдаче кредита. Зачастую так и есть, но если речь идет о кредитной карте, банки охотнее идут навстречу. Более того, получить кредитную карту с плохой кредитной историей имеет смысл как раз для того, чтобы ее исправить и улучшить свой рейтинг заемщика.

Сотрудничая с клиентами с плохой кредитной историей, банки могут выдать карту с минимальным лимитом: первоначально доступная по карте сумма может быть равна 5-20 тыс. рублей. Если заемщик будет добросовестно вносить платежи, это положительно скажется на его кредитной истории. В обратной ситуации риски банка минимальны.

Кроме того, процентная ставка по кредитке обычно выше, чем по потребительскому кредиту. Банк компенсирует потери по рискованным клиентам за счет других заемщиков.

Также банки обращают внимание на недавние нарушения: давнишние и уже погашенные долги вряд ли станут причиной отказа в выдаче кредитной карты. Чтобы повысить свои шансы, желательно погасить текущие задолженности, и стараться не требовать большие суммы. Впоследствии через два-три месяца или в зависимости от условий банка можно будет претендовать на увеличение лимита по карте.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей