УФАС обвинило алтайского поставщика газа в завышении цен

Редакция, Общество, 8:36, 28.04.2021
Газ. Баллоны
Газ. Баллоны Фото: pexels.com

Поводом для проверки стали многочисленные жалобы населения на то, что поставщик резко увеличил стоимость услуг на доставку газа

УФАС возбудило дело против компании "Алтайкрайгазсервис" из-за необоснованного монопольного завышения цены, сообщает пресс-служба ведомства. В службе заподозрили, что крупнейший поставщик сжиженного газа для населения в 2020 году в четыре раза повысил цены на доставку газа в баллонах.

Непосредственно цена на газ регулируется тарифным управлением края, но размер платы за доставку устанавливает сама компания. С 2020 года "Алтайкрайгазсервис" увеличил ее в разы, не предоставив экономическое обоснование повышения стоимости услуги.

Например, доставка 27-литровых баллонов увеличилась с 75 до 297 рублей, 50–литровых – со 150 до 594,2 рубля. В УФАС считают, что действующая плата "существенно превышает сумму необходимых для реализации этой услуги расходов и прибыли".

В УФАС предположили, что таким образом поставщик решил компенсировать недополученные доходы. 

Напомним, в прошлом году изменились правила формирования закупочной цены газа на рынке: регулируемые ранее цены "отпустили", признав их рыночными, и топливом стали торговать на бирже. В результате за 2020 год стоимость газа, по которой его приобретал "Алтайкрайгазсервис", выросла практически в два раза.

При этом увеличивать цену газа для населения компания не могла, так как она установлена управлением по тарифам. Поставщик даже просил помощи у властей края. 

Кратное увеличение платы за доставку для населения, судя по данным УФАС, стало выходом, который нашла для себя компания.

Первое заседание по делу назначено на 19 мая 2021 года. Если подозрения подтвердятся, то компанию обяжут устранить нарушение.

В Алтайском крае сжиженный газ из-за дефицита распределяют с колес

В Алтайском крае сжиженный газ из-за дефицита распределяют "с колес"

По данным регионального минстроя, особая нехватка топлива наблюдается в Бийске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби и Яровом

Лента новостей