День весны и труда: история праздника 1 Мая 2021 года

Редакция, Общество, 6:43, 01.05.2021
Первомайская демонстрация в 50-е годы ХХ века в Барнауле. Колонна школы № 27 на стадионе "Локомотив". retro.moi-barnaul.ru
Первомайская демонстрация в 50-е годы ХХ века в Барнауле. Колонна школы № 27 на стадионе "Локомотив". retro.moi-barnaul.ru

1 Мая стало официальным праздником в России после Октябрьской революции. По всей стране проходили митинги, демонстрации, парады и смотры

Дата праздника трудящихся – 1 мая – появилась не случайно. В этот день в 1886 году в Чикаго прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих, которые требовали от работодателей ввести 8-часовой рабочий день. 

Уже в 1889 году Парижский конгресс второго Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций.

День интернационала – так называли 1 Мая в России. Первомай сразу стал выходным днем. В 1928 году к нему добавили еще и 2 мая.

Практически через столетие эта дата превратилась в День весны и труда, Международный день трудящихся, День международной солидарности трудящихся, пишет "Парламентская газета".

День весны и труда 1 мая отмечают в России, в США, ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии, рассказывает РИА Новости. 

Сегодня Праздник весны и труда 1 мая в России по традиции отмечают демонстрациями и митингами, народными гуляньями и концертами. 

В 2021 году Владимир Путин распорядился продлить майские выходные. Россияне буду отдыхать десять дней, с 1 по 10 мая включительно, без выхода на работу, но ссохранением заработной платы.

Закольцуют: как будут ходить трамваи во время реконструкции моста на Новом рынке

Закольцуют: как будут ходить трамваи во время реконструкции моста на Новом рынке

Власти Барнаула готовят проект по организации движения в краевом центре на время масштабной реконструкции моста у Нового рынка

Спасибо за статью. Было интересно узнать об истории происхождения этого праздника. Очевидно, усилия людей были направлены на восстановление справедливости. С тех пор прошло более 130 лет, а несправедливость остаётся одной из главных проблем человечества. Но можем ли мы надеяться на улучшение ситуации? Чтобы установить мир и справедливость на всей планете, требуется сила, превосходящая человеческую. Источник такой силы – Бог, Творец Земли. В Слове Бога – Библии говорится: «Он не ослабеет и не утомится, пока не установит на земле справедливость…». Ещё раз спасибо за статью. Ваш благодарный читатель.

Лента новостей