Налоговый вычет и штрафы для безбилетников: какие законы вступают в силу с 1 мая

Редакция, Общество, 11:46, 01.05.2021
Законы. Книга
Законы. Книга Фото: pexels.com

Несколько важных законов вступят в силу в России с 1 мая. Так, россиянам станет проще оформить налоговый вычет и воспользоваться порталом госуслуг

В России с 1 мая вступают в силу ряд важных законодательных решений. Об этом пишет сайт АКЗС.

Штрафы за высадку детей

Так, с 1 мая в России заработал закон, который вводит штрафы за высадку детей, у которых нет билета или возможности оплатить проезд. Теперь за такой проступок водителей будут "бить по карману" штрафом до 5 тыс. рублей, кондукторы обязаны будут заплатить от 20 до 30 тысяч.

Однако если дети едут в транспорте с родителем, и не могут оплатить поездку, то их высадят на ближайшей остановке.

Штрафы за нарушения на ж/д путях

В России вводится штраф за нарушение правил дорожного движения при проезде железнодорожных путей. Так, водителей будут наказывать за переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, на красный свет или после запрета дежурного по переезду, а также за остановку или стоянку на путях. Штрафы предусмотрены и для тех, кто совершил переезд через нерегулируемый ж/д переезд во время приближения поезда.

Теперь нарушителям грозит штраф в 5 тыс. рублей (ранее – 1 тыс.) или лишение водительских прав на срок от трех до шести месяцев. Кроме того, законодатели повысили штраф за другие нарушения правил проезда через ж/д переезды – до 5 тыс. рублей (ранее – 1 тыс.).

Банкротства НПФ

Согласно изменениям, в России установлены меры по предупреждению банкротства негосударственных пенсионных фондов. Это сделано для непрерывной работы организаций и минимизации проблем для клиентов.

Госуслуги расширили

Воспользоваться функциями портала госуслуг теперь можно также через интегрированные с ним сервисы – например, информационную систему МФЦ и различные ведомственные порталы.

Льготы для детей силовиков

Теперь дети сотрудников МВД и Росгвардии будут иметь приоритет при поступлении в подведомственные учебные заведения при условии успешных результатов. Раньше такой возможностью обладали лишь дети военных.

Налоговый вычет

По закону, россиянам станет проще получить имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговые вычеты.

Теперь обладатели "личного кабинета налогоплательщика" больше не будут заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы.

Цифровые финансовые активы

В мае истекает срок, за который организации, которые занимаются выпуском, учетом и обращением цифровых финансовых активов, а также организацией сделок с ними, обязаны привести свою деятельность в соответствие с установленными требованиями.

Лента новостей