Как в барнаульский микрорайон Затон готовится к паводку 2021 года

Редакция, Общество, 19:02, 06.05.2021

Синоптик Роман Вильфанд сообщил о сложной паводковой ситуации в ряде сибирских регионов, в числе которых оказался Алтайский край

Главный синоптик России Роман Вильфанд считает, что сейчас наступает вторая фаза половодья – в горах тает снег. Жители  барнаульского Затона уже готовятся к тому, что вода в любой момент может затопить их дома. На днях в микрорайоне установили систему оповещения людей, проверили работу понтонного моста – сейчас это единственное, что связывает остров Шубинский с внешним миром.

"Проведен подворовый обход населения с заполнением учётных карточек с отказом или согласием на эвакуацию. Проведены работы по отсыпке низменных участков дорог на переулке Перевозном", – рассказывает начальник территориального управления микрорайона Затон Валентина Михайлова.

Предварительно решено, что в случае паводка на улице Лоцманская будет установлена наливная дамба, чтобы не допустить ограничение выезда и въезда в Затон. Эта жизненно важная дорога, которая соединяет Затон с Барнаулом, здесь ходит общественный транспорт, скорая помощь.

Сейчас в микрорайоне проживает более двух тысяч человек. К ежегодным подтоплениям многие уже привыкли, особенно хорошо запомнился жителям паводок 2014 года, по мнению местных, он был самым разрушительным за последние полвека. В тот год большая вода нанесла ущерб всему региону на пять миллиардов рублей. Затон тогда ушел под воду. Пострадали десятки семей. Но, несмотря на это, жители сохраняют оптимизм и не торопятся переезжать в город. 

"Во-первых, остаются те, кто здесь родился, вырос. В основном, это те люди. Видите, природа, воздух. И паводок он же не ежегодно наносит такой ущерб строениям, посадкам", – объясняет начальник территориального управления микрорайона Затон Валентина Михайлова.

Сегодня в 8 утра уровень воды в посёлке достиг 506 сантиметров. Критическая отметка для Затона – 560. У жителей уже уточнили количество животных, лодок. Есть ли в семьях дети, беременные женщины, инвалиды и пожилые. В случае чего в Затоне откроют два пункта временного размещения.

Ущерб от паводка в Горно-Алтайске оценили в 70 млн рублей

Ущерб от паводка в Горно-Алтайске оценили в 70 млн рублей

На ряде дорог регионального значения остаётся затрудненным проезд для легкового автотранспорта, для автомобилей высокой проходимости проезд открыт

 

Все новости сюжета: Паводок-2021

Лента новостей