В России появилась вакцина от COVID-19, которая дает иммунитет с одного укола

Редакция, Общество, 9:35, 07.05.2021
Вакцинация. Прививка от коронавируса
Вакцинация. Прививка от коронавируса Фото: pexels.com

Новый однокомпонентный препарат "Спутник Лайт" позволяет получить иммунитет от коронавируса после первого укола, но на короткий срок

В России зарегистрировали четвертую вакцину от коронавируса "Спутник Лайт". Препарат способен выработать иммунитет к вирусу после первого укола, но у него есть ряд особенностей. Планируется, что его будут поставлять в другие страны по цене 10 долларов за дозу, пишет ТАСС.

Эффективность "Спутника Лайт" составила 79,4%,сообщает Российский фонд прямых инвестиций(РФПИ). Иммунитет приобретается спустя 28 дней после прививки и сохраняется на три-пять месяцев. Такой показатель выше, чем у многих двухкомпонентных вакцин, но ниже чем у "Спутника V", эффективность которого достигает 97,6%.

Российская новинка работает и против новых штаммов коронавируса. Планируется, что ее будут использовать для прививок людям в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе для ревакцинации.

Новинка во многом уступает базовой разработке – вакцине  "Спутника V", но поможет быстро сформированию популяционного иммунитета, если развитие эпидемии будет неблагоприятным, отметил глава Минздрава России Михаил Мурашко. Ожидается, что "Спутника Лайт" не будут широко применять в России, а ориентируют на экспорт по цене около 10 долларов за дозу.

Кроме "Спутник Лайт" в России зарегистрированы "Спутника V", "Эпиваккорона" и "Ковивак". Разработки препаратов не останавливаются. Накануне компания "Вектор" начала клинические исследования трехкратной вакцины "Эпиваккорона".

В Алтайский край поступило более 250 тыс. комплектов вакцины против коронавируса для людей старше 18 лет. Первую прививку получили более 65 тыс. человек, полностью привиты более 133 тыс. человек (по данным на 6 мая). 

Путин прокомментировал благостный эффект от продления майских праздников

Путин прокомментировал благостный эффект от продления майских праздников

Президент заявил о снижении заболеваемости коронавирусом благодаря тому, что россиянам не пришлось выходить на работу между майскими праздниками

 

Лента новостей