В Барнауле победившего в конкурсе регоператора по вывозу мусора заменили другим

Редакция, Общество, 10:31, 09.05.2021
Мусор. ТКО
Мусор. ТКО Фото: Анна Меньшикова

Организация, которая ранее победила в конкурсном отборе и планировала вывозить ТКО в Барнаульской зоне, по непонятным причинам затянула с подачей необходимых документов

С июня 2021 года мусор в Барнаульской зоне будет вывозить компания "Экосоюз". Победившей в конкурсе "Эко-Утилизации" Минстрой Алтайского края отказал в заключении контракта. Причиной стало то, что организация вовремя не подала для этого необходимые документы, сообщает ИА "Банкфакс".

Ранее компанию "Эко-Утилизация" признали победителем конкурсного отбора в качестве нового регоператора по обращению с ТКО вместо "Эко-Комплекса". Именно она предложила минимальную стоимость своих услуг, но сейчас получила отказ.

По правилам заключения контрактов, если претендент не выполнил одно из условий конкурса, оператором назначается другой участник. "Экосоюз" предложил цену за услуги больше "Эко-Утилизации" (11 млрд рублей), но чуть меньше, чем запросил "Эко-Комплекс" (11,7 млрд рублей), назвав сумму в 11,6 млрд рублей. 

Известно, что "Экосоюз" оказался расторопнее своего конкурента и в срок предоставил все документы для подписания соглашения. Оно датировано 30 апреля. Уже со 2 июня 2021 года компания приступит к своим обязанностям по вывозу мусора в Барнаульской зоне. Сейчас в организации идут соответствующие подготовительные работы. Срок действия контракта – ближайшие девять лет.

В "Экосоюзе" трудоустроены более 40 человек. По итогам 2020 года доход компании составил 55,4 млн рублей, расходы зафиксированы на уровне 55,1 млн рублей. Владельцу организации Андрею Кулагину принадлежат также  компании "Экопартнер" и "Гидроснаб". Кулагин – муж вице-мэра Барнаула Марии Кулагиной.

Что касается "Эко-Утилизации", то изначально компания казалась сомнительным претендентом на роль нового регоператора со штатом в одного человека, расходами за 2019 год в 257 тысяч рублей и отсутствием доходов.

В свою очередь, руководство действующего регоператора "Эко-Комплекс" ранее заявило "Толку" о том, что компания не планирует уходить с рынка и продолжит эксплуатировать принадлежащий ей единственный в Барнауле полигон твердых коммунальных отходов. Кроме того, возможно, организация будет продолжать работу в качестве субподрядчика.

Примечательно, что ранее, напротив, компания "Экосоюз" была подрядчиком у "Эко-Комплекса" – пока еще действующего регоператора по Барнаульской зоне – и отвечала за уборку мусора в Октябрьском и Железнодорожном районах города.

Смена регопертора: кто будет вывозить мусор в Барнаульской зоне с лета 2021 года

Смена регопертора: кто будет вывозить мусор в Барнаульской зоне с лета 2021 года

Руководитель действующего регоператора по обращению с ТКО в Барнаульской зоне не исключает, что продолжит заниматься транспортировкой отходов

Напомним, в Барнаульской зоне новый регоператор будет работать до 2030 года. Он станет обслуживать Барнаул, Новоалтайск, Первомайский, Павловский, Калманский, Косихинский,Троицкий, Ребрихинский и Тальменский районы, а также ЗАТО Сибирский.

Лента новостей