На административные здания Барнаула водрузили копии Знамени Победы

Редакция, Общество, 12:07, 09.05.2021
Знамя Победы в Барнауле
Знамя Победы в Барнауле Фото: barnaul.org

Знамя Победы 1 мая 1945 года водрузили на купол здания рейхстага в Берлине солдаты Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария

Копии Знамени Победы, которое 76 лет назад водрузили над Рейхстагом, 9 мая подняли над зданиями городской и районных администраций Барнаула, других административных помещений, сообщает сайт мэрии.

Знамя Победы — это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Его 1 мая 1945 года подняли над куполом здания рейхстага в Берлине солдаты Красной Армии Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария. 

Знамя Победы – это официальный символ победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне, "государственная реликвия России", по российскому законодательству. Знамя находится "на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения". 

Внешне Знамя Победы — изготовленный в полевых условиях импровизированный флаг СССР, красное полотнище 82 х 188 см, вверху у древка изображены серебряные пятиконечная звезда, серп и молот, также добавлена надпись белыми буквами о принадлежности к дивизии.

Мэр Барнаула Вячеслава Франк уже поздравил жителей города с Днем Победы.

Несколько дорог перекроют в Барнауле в День Победы

Несколько дорог перекроют в Барнауле в День Победы

Традиционно в День Победы проезд на нескольких участках дорог Барнаула временно закрывают. Рассказываем, какие дороги будут перекрыты в этот день и как надолго

Лента новостей