В Барнауле за неделю горели три исторически ценных дома

Редакция, Общество, 17:14, 09.05.2021

Причина пожаров во всех трех случаях еще устанавливается, проводится дознание, сообщили в региональном управлении МЧС

На этой неделе в Барнауле горели три деревянных дома в исторической части города. Два из них хоть и не были памятниками архитектуры, но представляли историческую ценность, считает историк Данил Дегтярев.

"Старый Барнаул до сих пор во многом деревянный, некоторым зданиям идет вторая сотня лет идет, поэтому их конструкции, электропроводка старые", – говорит он. 

Так, в конце прошлой недели на ул. Анатолия частично сгорел деревянный терем постройки начала XX века. В огне погиб мужчина, а с ним и красивое здание с большой историей.

По словам Дегтярева, до революции им владела семья по фамилии Соловьевы. Они могли сдавать его в аренду, в этой части города было немало доходных домов. "В любом случае за ним стоит история нескольких поколений", – говорит краевед.

Двухэтажный дом на ул. Водопроводной, 109 полыхал во вторник 4 мая. Пожарные эвакуировали четырех человек. В здании находилась дореволюционная казарма царских времен. Почти одновременно горел дом на проезде Рыночном. В обоих случаях удалось избежать жертв.

Причина пожаров во всех трех случаях еще устанавливается, проводится дознание, сообщили в региональном управлении МЧС.

"Собственникам таких исторически ценных домов можно предоставить от государства льготы, субсидии, чтобы они сохраняли их внешний вид в хорошем состоянии", – считает историк.

Он считает, что старинные дома нужно скорее отфотографировать, чтобы хотя бы на снимках будущее поколение могло прикоснуться к истории. 

В барнаульском офисе  Пенсионного фонда России произошел пожар

В барнаульском офисе Пенсионного фонда России произошел пожар

Возгорание оперативно ликвидировали сотрудники МЧС, не допустив распространение огня, посетителей в офисе во время пожара не было

Лента новостей