День охранно-конвойной службы России: когда его отмечают и как празднуют

Редактор, Общество, 9:45, 13.05.2021
Тюрьма. Наручники
Тюрьма. Наручники Фото: pixabay.com

Как в России появилась охранно-конвойная служба, чем она занимается и когда ее сотрудники отмечают свой профессиональный праздник

13 мая отмечается День охранно-конвойной службы России. Праздник утвердили еще в 1938 году в соответствии с приказом НКВД СССР. Как сообщает сайт МВД РФ, истоки этой профессии берут свое начало с момента создания воинских гарнизонов при Петре I. Позднее при императоре Александре III появились конвойные команды, а при Николае II утвердили Устав конвойной службы.

В начале становления СССР задачи охраны и конвоирования  возлагались на разные службы: арестованных охраняли милиционеры, войска ГПУ и конвойная стража. Чтобы не дублировать обязанности, после 1924 года конвойные войска сделали частью армии. В их обязанности входили доставка подследственных в суды и осужденных – в тюрьмы, а также охрана различных объектов.

На сегодняшний день охранно-конвойная служба – одна из наиболее многочисленных, подготовленных и хорошо оснащенных служб полиции, обеспечивающая функционирование системы судопроизводства, безопасность участников судебных процессов и других процессуальных действий.

По данным Calend.ru, в этот профессиональный праздник проходят различные тематические концерты, руководители МВД поздравляют сотрудников и награждают лучших.

Когда поздравлять войска нацгвардии с их профессиональным днем

Когда поздравлять войска нацгвардии с их профессиональным днем

Войска национальной гвардии в этом году отмечают юбилей: ведомство появилось пять лет назад и за время существования доказало доказало свою эффективность

Лента новостей