День фрилансера - 14 мая: кто это такие и причем тут воины-наемники

Редакция, Общество, 8:19, 14.05.2021
Фрилансер. Курорт. Работа
Фрилансер. Курорт. Работа Фото: Engin Akyurt с сайта Pixabay

В середине мая профессиональный праздник отмечают российские фрилансеры. Термин "фрилансер" принадлежит Вальтеру Скотту: так он называл средневекового наемного воина

В России День фрилансера ежегодно отмечают 14 мая. Это неофициальный праздник, появившийся по инициативе одной из первых российских бирж фрилансеров, созданной в этот день в 2005 году, уточняет "Календарь событий". 

Дословно термин "фрилансер" переводится как "свободный копейщик, или копьеносец", пишет Миг-ТВ. Раньше это словно применяли в отношении воинов-наемников, сейчас – специалистов, не состоящих в штате какой-либо компании и самостоятельно выбирающих график работы и заказчиков. 

Чаще всего фрилансерами становятся представители творческих профессий: дизайнеры, журналисты, копирайтеры, программисты и другие. Для выполнения заданий заказчиков им не обязательно находиться в офисе, и многие профессионалы пользуются этой возможностью. Впрочем, у некоторых фрилансеров есть основная постоянная работа, и заказами они занимаются в "нерабочее" время. 

В России у фрилансеров есть возможность легализовать свою деятельность. Для этого нужно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налоги. Такой способ подходит людям, которые не привлекают в помощь других сотрудников и не перепродают чужие товары или услуги.

Более половины мирового сообщества фрилансеров обитают в Северной Америке, порядка 30% живут в Европе, более 10% — в Азии, пишет teletype.in.

Ранее "Толк" писал об исследовании, в какой из сфер заняты больше всего фрилансеров. В 2020 году в девять раз увеличилось количество самозанятых в сегменте продаж аудио– и видеоконтента. На втором месте идут услуги в сфере красоты. Далее следуют консультационные услуги (например, психологическое консультирование), клининг и мелкий ремонт.

Фрилансеры заменят сотрудников в российских компаниях

Фрилансеры заменят сотрудников в российских компаниях

Четверть российских компаний могут заменить до 30% наёмных сотрудников фрилансерами из-за высокого темпа роста рынка свободных работников

Лента новостей