Абрикос Снегирек – как правильная обрезка влияет на урожайность

Редакция, Общество, 14:00, 15.05.2021
Абрикос Снегирек
Абрикос Снегирек Фото: предоставлено vesna-osen.ru

Абрикос – вкусный и любимый фрукт многих садоводов. Растут эти деревья в любой климатической зоне. Выедены были первые абрикосы больше трех веков назад

Они сразу полюбились садоводам и всегда доставлялись к царским столам, только потом стали доступны всем. Сортов абрикосов очень много, насчитывается больше сотни. Абрикос Снегирек выделяется из всех сортов.

Описание сорта

Это компактное дерево. Высотой всего до двух метров. Крона ветвистая, густая. Ветви могут разрастись на ширину трех метров. Кора дерева коричневая у взрослого дерева. У молодого серо-зеленая.

Зацветает абрикос в пору, когда листья еще не появились, только через неделю после начала цветения дерево разворачивает лист. Цветки розовые, дерево в весенний период похоже на облако, смотрится очень красиво. Абрикос Снегирек ранний, плоды созревают уже в начале июля. Технической зрелости достигают к двадцатым числам июня.

Плод крупный, сладкий. Имеет окрас кремовый с ярко-красным боком.

Чтобы абрикос плодоносил обильно, опытные садоводы используют специальный способ обрезки деревьев. Если воспользоваться им, можно получить обильный урожай.

Обрезка абрикоса Снегирек способом Шаттл

Вкусные плоды абрикоса можно обрабатывать разными способами. Однако важно, чтобы дерево вообще приносило плоды. В этом поможет разрез Шаттл.

Абрикосы, необработанные обрезкой, имеют свойство преждевременно высыхать и плодоносить только по периметру дерева. Срез Шаттла гарантирует, что ветвление на однолетнем побеге будет ближе к стволу, крона будет подходящей формы, она будет освещена, а плоды будут расти равномерно. Отрезки абрикоса производятся весной и летом.

Весенний срез называется воспитательным и его цель – удалить сухие, больные или поврежденные побеги. Также мы используем его для определения будущей формы короны. Такую обрезку проводят в основном на вновь посаженных молодых деревьях в период от начала всходов до конца мая. В последующие годы достаточно сохранить форму короны. Летучая срезка производится в середине июня. Он называется Шаттл. Как указано выше, ее цель – вызвать рост новых пополнений в правильном направлении и повысить рождаемость.
Разрез делают следующим образом:

  • Приспособьте саженец абрикоса к кроне так, чтобы он имел форму так называемого котла.
  • Выберите три-четыре основных побега, соответствующих будущей кроне. Выбранные побеги укоротите на 2/3, оставив только один основной на 15 см длиннее. Обрежьте оставшиеся ветки.
  • Основные побеги абрикоса длиной более 25 см укорачиваются в середине июня примерно на треть. В нижней части побега будет поддерживаться образование новых побегов. Абрикос плодоносит на однолетних побегах.
  • На второй год обрезайте побеги примерно вдвое. Главный побег должен быть примерно на 15-20 см длиннее остальных обрезанных. Также удалите другие нежелательные ветки, портящие форму кроны и не пропускающие свет.

В июне сделайте еще один обрезок боковых побегов, который вы укорачиваете примерно на 1/3. Омолаживайте старые деревья, удаляя старые ветви. На дереве вы сохраните 2-4-летние побеги. Не забывайте после пореза обработать раны латексной краской.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей