Как вырастить айву и чем отличается от айвы обыкновенной

Редакция, Общество, 12:00, 16.05.2021
Айва
Айва Фото: предоставлено agro-market24.ru

Айву очень часто путают с айвой обыкновенной. Однако это два разных растения: айва имеет более крупные плоды с более универсальным вкусом и принимает форму дерева, а вторая – это куст с более мелкими и более кислыми плодами. Плоды айвы немного похожи на груши и отлично подходят для варенья и домашних настоек.

Айва – довольно требовательное фруктовое дерево и требует идеальных условий для получения хороших урожаев.

Как вырастить айву

Высаживать айву нужно в солнечном, теплом, защищенном от ветров месте, где не будет опасности замерзания. Условия, которые должны быть соблюдены.

  • Почва должна быть плодородной, влажной, хорошо дренированной, не вызывающей застоя воды с pH 5,9-6,5. Айва тоже не подает слишком пересушивать. Из-за неглубокой корневой системы поливать нужно довольно часто – 3-4 раза в неделю (особенно это важно, когда несколько дней не идет дождь).
  • Посадка – высаживаем айву весной, когда пройдут все заморозки. Засыпав ямку с деревом почвой, стоит сверху присыпать навозом. После посадки дерево следует обрезать до высоты около 80 см.
  • Удобрение – если почва плодородная и богата минералами, то удобрять ее часто не стоит – достаточно каждые 2-3 года вносить калийно-фосфорные удобрения или компост. Удобрение следует рассыпать по всему дереву, там, где простирается корневая система (у айвы ее диаметр больше, чем у кроны).
  • Обрезка – короновидную обрезку айвы следует проводить в первые годы после посадки. В последующие годы достаточно обрезать некоторые побеги кроны, чтобы она тоньше и лучше освещалась – благодаря этому плод будет намного крупнее. Обрезайте айву всегда весной после начала вегетации (на однолетних побегах появляются цветы и плоды).

Айва дерево неприхотливое. Оно может переносить большие морозы, но это в том случае, если дерево правильно подобрано, то есть сорт соответствует климатической зоне, и оно загорожено от сильных северных ветров. При соблюдении всех рекомендаций растение будет расти сильным и крепким, приносить большой урожай ежегодно, в течение многих лет.

Айву любят дети, ее сладкие и сочные плоды имеют десертный вкус. У большинства сортов оценка вкуса плодов составляет пять баллов. Из этого плода готовят разнообразные заготовки – варят варенье, компоты, сушат айву, замораживают, делают различные настойки и ликеры. Посадив у себя на участке такое дерево, можно наслаждаться его весенним цветением, а в августе пробовать урожай.

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей