Пациенты рассказали о дефиците преднизолона у "скорой" Барнаула

Редакция, Общество, 12:23, 17.05.2021
Скорая помощь
Скорая помощь Фото: Виталий Барабаш

Проблема с этим препаратом возникает далеко не впервые, причем в масштабах всей страны. Похожая ситуация наблюдалась в 2019 году

У бригад скорой помощи Барнаула возник дефицит жизненно важного препарата преднизолон, который вводят, например, при отеке Квинке. Об этом пациенты рассказали "Амителу".

По словам одной из жительниц города, на днях у ее ребенка случился приступ астмы, однако прибывшие по вызову медики не сразу поставили нужный укол.

"Врачи как-то странно между собой переговаривались. Рассуждали, есть ли преднизолон и не стоит ли поставить что-то другое. Но в итоге поставили. Симптомы ушли. А на следующий день – повтор. Приехала уже детская скорая. И женщина-врач мне сказала, что преднизолона у них всего одна доза осталась", – рассказала горожанка.

Медик якобы сообщили ей, что препарат "им уже давно не поставляют", по этому врачи "скорой" стараются применять его только в крайних случаях.

Журналисты обзвонили 20 аптек города – в половине из них преднизолона не оказалось. Однако, средство в ампулах нашлось в таких крупных сетях, как "Губернский лекарь", "Аптеки Алтая, "Первая помощь" и ряде других.

Ответа минздрава Алтайского края по ситуации пока нет.

Преднизолон – сильное гормональное средство по достаточно невысокой цене (200 рублей за упаковку). Используют при бронхиальной астме, анафилактическом шоке, отёке Квинке и множестве других заболеваний.

Проблема с этим препаратом возникает далеко не впервые. Причём в масштабах всей страны. Например, преднизолон исчез из аптек и медучреждений Алтайского края в 2019 году. Власти объясняли отсутствие медикамента в свободной продаже тем, что на фармацевтических предприятиях возникли "производственные проблемы".

Аспирин и йод в аптеках Алтайского края подорожали на 45%

Аспирин и йод в аптеках Алтайского края подорожали на 45%

Больше всего в крае подорожали ацетилсалициловая кислота (аспирин), йод, хлоргексидин и венотонизирующее троксерутин, а также противовирусные осельтамивир и арбидол

Лента новостей