Элитную барнаульскую гимназию №42 возглавил 31-летний директор

Редактор, Общество, 8:03, 19.05.2021
Иван Гребенкин и Надежда Капура.
Иван Гребенкин и Надежда Капура. Фото: barnaul.org

Одно из самых известных учреждений образований Алтайского края возглавил учитель информатики Иван Гребенкин, сменив на этой должности Генриетту Татарникову

Генриетта Татарникова, которая проработала в барнаульской гимназии №42 более 33 лет, из них 11 – в качестве директора, покинула должность руководителя образовательного учреждения. Вместо нее элитную школу с 1 апреля возглавляет 31-летний Иван Гребенкин, учитель информатики.

"Я выбрала жизнь"

Генриетта Татарникова рассказала "Толку" что оставила должность директора по состоянию здоровья.

 "Кардиологи запретили. Я выбрала жизнь. Наверное, три операции подряд – это очень много", – пояснила экс-руководитель гимназии №42.

Требования к безопасности могут обойтись алтайским школам в баснословные суммы

Требования к безопасности могут обойтись алтайским школам в баснословные суммы

Руководители местных учреждений образования уже получают прокурорские предписания об устранении недочетов в вопросе организации антитеррористических мер

Она объяснила, что ее уход не был спонтанным, скорее, тщательно подготовленным и продуманным.

"Я не встала, развернулась и ушла. Три года назад кардиологи рекомендовали сменить работу. Я понимала, что с каждым днем сердце все больше и больше дает сбой. И пригласила персонально Ивана Алексеевича в нашу школу под эту должность", – объяснила Татарникова.

По ее словам, Гребенкина сразу брали на работу в гимназию с перспективой директорства. Три года его учили, за ним наблюдали. Экс-руководитель охарактеризовала своего коллегу как интеллигентного человека и хорошего учителя.

"Три года под моим руководством он осваивал азы директорства в должности моего заместителя. Учился управлять гимназией. Он понимал, куда, зачем и с какой целью пришел. Его за три года принял коллектив. Последний год мое здоровье стало ухудшаться, и Гребенкин фактически руководил школой. Я была директором номинально", – рассказал Генриетта Татарникова.

По ее словам, на должность руководителя одной из лучших школ края нельзя ставить абы кого, в профильных ведомствах на уровне города и края с ней согласились. Кандидатуру Гребенкина согласовывали на всех уровнях.

Возраст – не помеха

Объясняя, почему выбор пал на молодого учителя, которому три года назад было всего 28 лет, а не на опытного педагога, Татарникова заявила, что она "увидела, как он общается с людьми":

"В школе очень много талантливых педагогов, но не каждый способен взвалить на себя директорский груз. Кроме того, должно быть желание быть директором, потому что трудностей очень много. А у него желание было".

При этом Татарникова четко дала понять, что возраст на этой должности не главное:

"А что ему 31 год – так сегодня и губернаторов ставят 29 лет, и они регионы возглавляют. Александр Федорович Ильин, который почти 40 лет руководил 42-й гимназией, он пришел на директорство 30-летним юношей. Почему тогда было можно, а сегодня это кажется удивительным?".

В интервью "Алтапрессу" в 2020 году Генриета Татарникова заявила, что  смысл работы руководителя - это вести к победе других. Такой наказ ей дал Александр Ильин, который и сделал из обычной гимназии одну из лучших школ по всей России. Процент выпускников данного учебного заведения, которые поступают в вузы по всей стране, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, составляет почти 100%.

Экс-директор выразила уверенность, что в Гребенкина "все получится", поскольку он осознанно шел на эту должность. Татарникова заявила, что она не планирует возвращаться на работу, поскольку ее ждет длительное лечение и восстановление.

Иван Гребенкин
Иван Гребенкин
Фото: barnaul.org

"Торг, принятие, депрессия"

Иван Гребенкин в разговоре с "Толком" рассказал, что быть директором гимназии №42 – это ответственная работа. И даже три года работы к этому не подготовят.

"Подготовиться просто невозможно. Да, мне немного проще: я знаю коллектив, знаю, к кому и когда обратиться и как решать вопросы, которые появляются", – -говорит новый руководитель гимназии.

Гребенкин подтвердил, что когда его приглашали на работу в гимназию, говорилось о вероятном назначении на пост директора.

"Но здесь, наверное, как в психологии: торг, принятие, депрессия и все остальное. Сейчас уже все более-менее нормально. Но когда ты только начинаешь погружаться в эту работу, начинаешь думать: да зачем это надо?.

При Генриетте Викторовне было спокойно. Да, ты член команды, ты принимаешь решения, но ответственность лежит на руководителе. Сейчас нельзя переложить ответственность на сильные женские плечи, вся ответственность на мне", – рассказал директор гимназии №42.

Об Иване Гребенкине известно, что он стал победителем конкурса "Учитель года Алтая-2018". Тогда он работал учителем информатики в гимназии №74, также занимал должность замдиректора по учебной работе. 

В анкете, опубликованной на сайте "Учитель года", сообщается, что Гребенкин среди профессиональных и личностных качеств ценит честность, ответственность, открытость, стремление к саморазвитию, верность и доброту. А в работе в школе ему нравится "раскрывать способности учеников, помогать им реализовываться".

Впервые что то хорошее, поставили нормального человека, а не жулика едроса очередного.

очередной чей-то родственник

говорят, что 42-ая уже не та

Гость в этом мире
Гость, дада, вот смотрю на молодежь и думаю, неее, ну мы то такими не были!
Ответить
Гость
Гость в этом мире, такими же были
Ответить

кароче я человека не знаю, скажу в общем: если в ООО номинальный директор то это все тюрьма, то в школе это считается нормальным, кто кого лобировал приглашал ? это вообще как со стороны данной статьи смотрится ? помоему бред.... всем здоровья, ребятишкам хорошего образования, гимназия на хорошем уровне...

Гость
всс, вы точно в 42 не училась, судя по вашему комментарию, с русским языком огромная проблема
Ответить

Лента новостей