Алтайские приставы объяснили, почему ловили должников в Родительский день

Главный редактор, Общество, 7:28, 19.05.2021
Пробка по дороге на кладбище в Барнауле.
Пробка по дороге на кладбище в Барнауле. Фото: "Толк"

Приставы действительно искали в этот день должников — злостных нарушителей правил дорожного движения, не оплачивающих штрафы

11 мая в алтайских пабликах в соцсетях появились сообщения от барнаульцев с жалобами на то, что "сотрудники ДПС и приставы караулят должников" на трассах, в том числе неподалеку от кладбищ. В этот день по традиции православные христиане поминали усопших родственников.

Кощунство или нет

Некоторые горожане сочли такое рвение по поиску должников кощунством. Ряд барнаульцев в соцсетях заявили, что в такой день наказывать людей за долги нельзя.

"У приставов совсем ничего святого нет? Человек поехал почтить память покойных родственников, а у него машину могут отобрать?" – возмутился подписчик паблика Barnaul 22 Владимир.

Многие барнаульцы с таким мнением не согласились и заявили, что приставы "просто делают свою работу".

"Нормальная логика: ты денег должен, не отдаешь, а святого нет у приставов", – возразил барнаулец Тимур Титов.

В споре об уместности операции по поимке должников у кладбищ мелькали и альтернативные варианты: ловить "у ночных клубов", "дома". Но и на это нашлись возражения: далеко не все должники посещают ночные клубы и живут по прописке.

Арестовали семь машин

В УФССП по Алтайскому краю в ответ на запрос "Толка" рассказали, что очередной рейд судебных приставов и сотрудников ГИБДД проходил с 11 по 14 мая. Искали не всех должников подряд, а "злостных нарушителей ПДД" по адресам их проживания и на маршрутах движения автомобилей по магистралям Барнаула и Новоалтайска.

Родительский день в Барнауле обернулся огромными пробками на дорогах

Родительский день в Барнауле обернулся огромными пробками на дорогах

11 мая православные празднуют Радоницу — день, когда принято вспоминать усопших, но не со скорбью, а с радостью: в храмах проводят поминальные службы, люди посещают кладбища

В поисках использовали автоматический комплекс "Дорожный пристав", который может выявлять в транспортном потоке автомобили людей, находящихся в базе ФССП.

В результате пятидневного рейда сотрудники УФССП России по Алтайскому краю составили 68 актов о наложении ареста на имущество должников стоимостью более 16 млн рублей, в том числе семь машин на сумму 3 млн рублей.

Если нарушители не смогут погасить долги в течение 10 дней с момента его ареста, имущество передадут на оценку и последующую реализацию.

Во время рейда нарушители добровольно заплатили около 852 тыс. рублей. Судебные приставы подчеркнули, что "применяли меры принудительного характера исключительно в рамках исполнительных производств".

В Алтайском крае открыта "горячая линия" для людей, которых ошибочно посчитали должниками по исполнительному производству: 8 (3852) 29-59-46. В течение суток после предоставления всех необходимых документов вопрос решается.

Лента новостей