Родительский день в Барнауле обернулся огромными пробками на дорогах

Редакция, Телеканал, 19:44, 11.05.2021

11 мая православные празднуют Радоницу — день, когда принято вспоминать усопших, но не со скорбью, а с радостью: в храмах проводят поминальные службы, люди посещают кладбища

Добраться до барнаульских погостов в Родительский день в Барнауле было не просто: по пути к ним и обратно образовались огромные пробки.

Бесплатный транспорт отменили, а в общественных маршрутах просто не хватает места. Причина тому – Радоница, или, как ее еще называют, Родительский день.

Заторы на дорогах вблизи кладбищ длились часами. Ко всем кладбищам тянулись вереницы машин, но люди терпеливо ждали, все стремились попасть к могилам близких людей. Для православных этот день – возможность еще раз вспомнить об ушедших, пообщаться с ними, пускай даже мысленно.

"Мы пришли сегодня помянуть наших родных, близких, родителей, родственников, которые умерли. Принесли им дань уважения, что мы не забываем о них, помним и приходим в такие дни, чтоб посидеть возле них", – говорит жительница Барнаула Таисия Стародубцева.

Важно не просто помнить, говорит Таисия Алексеевна, а передавать память о предках из поколения в поколение. Именно так получится "продлить жизнь" тех, кого уже нет с нами. С ней согласны и другие, пришедшие на кладбище люди. 

"У меня здесь мама похоронена с 1976 года. И вот мы с того времени регулярно сюда ходим, следим за могилой и так далее. Кроме того, у меня папа похоронен с 1965 года, но теперь это далеко очень, поэтому я сюда цветочки и папе ношу", – говорит Вера Баранчугова.

Традиция именно в этот день посещать захоронения берет начало из православной культуры. После божественной литургии в Радоницу снимается запрет на поминальные службы и проходит большая панихида – поминовение всех умерших. Такие сегодня прошли во всех храмах. 

"Как раз Радоница является таким отправным пунктом, чтобы опять вернуться к поминовениям о тех людях, которые ушли", – отметил настоятель храма Великомученика и Победоносца Георгия Роман Неверов.

Пока в храмах шли поминальные службы, люди наводили порядок на могилках. У каждого кладбища обещали организовать дежурство восьми поливальных машин, чтобы люди могли набрать воду и помыть руки. Такую технику не везде можно было встретить, зато были сюрпризы в виде ловцов за должниками.

Так, в Новоалтайске, на одном из кладбищ, дежурили судебные приставы. Они предлагали посетителям погостов, у которых обнаруживались долги, погасить их прямо у могилок. Выходит, даже в особенные церковные дни помнить нужно не только о духовном, но и о мирском. 

Лента новостей