Владелец приюта намерен "за свой счет" ловить бездомных собак в Рубцовске

Редакция, Общество, 11:41, 19.05.2021
Евгений Гайдадым
Евгений Гайдадым Фото: Славгородский вестник

Предприниматель готов к критике горожан, но попытается убедить их в том, что животных будут отлавливать и перевозить с комфортом

Владелец приюта для бездомных животных "Оскар" в Славгороде Евгений Гайдадым объяснил, почему он согласился отлавливать животных в Рубцовске, сообщает "Банкфакс".

По его словам, выгоды он в этом не ищет, а, наоборот, намерен вложить свои деньги. Он рассказал, что четвертый год занимается ветеринарными услугами, отловом и стерилизацией животных. Сначала у него был пункт передержки, а потом он решил организовать полноценный приют.

"Я не горел желанием этим заниматься в Рубцовске, скажу больше – переговоры представители горадминистрации вели со мной давно, и я отказывался", – рассказал бизнесмен. Его уговорили хорошие знакомые, которые "по-человечески попросили".

"Моя первостепенная задача сейчас, раз уж я согласился, – поехать на место и разговаривать с местными активистами, волонтерами, зоозащитниками. Я хочу понять, насколько они готовы вкладывать в это силы и время", – рассказал Гайдадым. 

Сейчас предприниматель готовится ко встрече с недовольными горожанами, которые считают, что он отловит пять собак, возьмет деньги и исчезнет. Однако сам бизнесмен заявил, что готов за свой счет построить в городе пункт передержки и место для выгула собак.  

По его мнению, новая редакция закона об ответственном обращении с животными лишь усугубила ситуацию, а сам документ далек от норм гуманности.

"Получается, что я должен отловить животное, содержать его месяц у себя, кормить, лечить, стерилизовать, привыкнуть к нему, дать ему крышу над головой, а потом сказать: "Извини, брат, тебе пора идти умирать в естественную среду", – и выпнуть его на 30-градусный мороз" – возмутился предприниматель.

Гайдадым пояснил, что зоозащитники собирались за 10 лет работы закона улучшить ситуацию с бездомными животными, так как в естественной среде собака живет около пяти лет. Однако у владельца приюта другое мнение: он говорит, что одна сучка дает четыре-семь щенят, но по контракту он будет отлавливать лишь часть собак, а остальные будут продолжать плодиться. 

Напомним, с 2016 года отловом бездомных животных занимаются муниципалитеты. Сегодня на эти цели выделяется порядка 16 млн рублей ежегодно.

Ранее сообщалось, что муниципалитеты Алтая хотят освободить от обязанности ловить бездомных животных и отдать их на краевой уровень.

Неизвестные открыли стрельбу по бездомным собакам в Бийске

Неизвестные открыли стрельбу по бездомным собакам в Бийске

Судя по кадрам с места происшествия, одно животное погибло, второе получило серьезную травмы, но агрессивно отреагировало на приближение желавшего помочь человека

Лента новостей