Экологи призвали выпускников отказаться от воздушных шаров

Редакция, Общество, 17:10, 19.05.2021
Воздушные шары
Воздушные шары Фото: pixabay.com

Эксперты рассказали, что латексные шары, которые называют биоразлагаемыми, из-за добавления полимеров распадаются много лет и могут попасть в живые организмы

Российский экологический оператор (РЭО) призвал выпускников отказаться от запуска в небо воздушных шариков, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава РЭО Денис Буцаев рассказал, что после выпускных шарики разлетаются по всей стране и попадают в почву и воду, где разлагаются от четырех до 100 лет.

"Если каждый одиннадцатиклассник запустит по шарику, то в окружающей среде окажутся более 2 тыс. килограммов неперерабатываемого пластика и латекса", – заявил он.

По словам экологов, в 2020 году томские биологи нашли в речной рыбе реки Томь сотни микрочастиц пластика в каждой особи. Так, по данным ООН, более 220 видов живых организмов поглощают микропластик в естественных условиях.

В 2019 году в России началась мусорная реформа, по которой к 2024 году планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и только 50% на захоронение.

Ранее "Толк" сообщал, что в Минприроде предложили запретить в России цветной пластик. По словам министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, сегодня 94% мусора идет в ямы и остается потомкам.

Власти спохватились расчищать озеро Ая для туристов

Власти спохватились расчищать озеро Ая для туристов

Подрядчику предстоит убрать аварийные деревья, вырубить заросли ясенелистного клёна, расчистить экотропу от кустарника, расширив ее до 1,8 метров

Лента новостей