Барнаульская семья, "забытая" в доме под снос, получит квартиру в центре

Редактор, Общество, 7:28, 24.05.2021

Семья из аварийного барака переедет в двухкомнатную квартиру в центре Барнаула. Также собственники получат компенсацию за причиненные неудобства

20 мая в регистрационном центре был заключен договор мены между  собственниками квартиры в доме на Комсомольском 50а, который выкупила  компания "Строительный камень". Взамен двухкомнатной квартиры в разрушающемся бараке семья, пожаловавшаяся на днях, что застройщик пытается снести постройку, несмотря на то, что в ней еще живут люди, переедет в "двушку" в центре Барнаула. 

"Живем в страхе"

Как рассказала жительница аварийного дома, новую двухкомнатную квартиру для переезда они с мужем выбрали еще в марте и заключили с застройщиком предварительный договор. Но в ходе оформления сделки возникли трудности, так как на ее недвижимость был ранее наложен арест судебными приставами. 

Комиссия обследует аварийный дом Барнаула, где возникла угроза обрушения

Комиссия обследует аварийный дом Барнаула, где возникла угроза обрушения

Основные повреждения произошли в среднем подъезде - из-за опасности дальнейшего разрушения его жильцов пришлось эвакуировать с помощью подъемника

"Ситуация возникла не вчера, и я об этом предупредила еще в ноябре.  Риелторы, занимающиеся выкупом, пообещали решить проблему, но почему-то мой случай "откладывали на потом". 11 марта со всеми жильцами дома заключили сделки, а про нас как будто забыли. Я считаю, было бы логично сначала решать сложные вопросы, а потом те, что попроще", – рассказала хозяйка аварийной квартиры. 

По ее словам, терпение закончилось в мае, когда съехали последние жильцы и строители приступили к разбору соседнего дома. 

"Месяц живем в страхе. Под окнами ездят бульдозеры, стоит грохот, ночью по дому лазят мародеры. Мы давно готовы к переезду, но возникла волокита, я считаю, по вине тех людей, которые взялись за расселение. Застройщик в этом не виноват, понятно, что начался сезон, а лето у нас короткое. Но я настаиваю на том, чтобы, пока мы не переедем, стройку прекратили", – призывает собственница квартиры. 

"Не выкручивали руки"

Она утверждает, что присмотренная ими квартира взамен старой – "хрущевка" за 3 млн рублей: "Не пентхаус. Если кто-то думает, что мы здесь сидим и выкручиваем инвестору руки, прося бешенные деньги, то это не так. Как только проведут все необходимые регистрационные действия, собственники съедут, мы переедем", – заверила она.

В агентстве недвижимости "Проспект", которое занимается расселением  жильцов дома на пр. Комсомольском, 50а, пояснили, что проблема с выкупом этой квартиры действительно возникла из-за  ограничений  на регистрационные действия с недвижимостью, уточнив, что риелторы сделали все возможное, чтобы помочь семье. 

"Агентство выполнило все взятые обязательства и даже больше. Семь семей из восьми, ранее проживающих в этом доме, своевременно решили вопрос с переездом в другое жилье. У последней семьи были определенные трудности в связи с ограничением на заключение регистрационных действий, причем, квартиру застройщик им уже приобрел. Как только этот вопрос был урегулирован, она перешла им в собственность", – пояснила директор "Проспекта" Марина Ракина.

Более десятка аварийных домов снесут в этом году в Барнауле

Более десятка аварийных домов снесут в этом году в Барнауле

В Барнауле продолжает действовать программа по расселению аварийного и ветхого жилья. В этом году расселят еще часть домов

Лента новостей