Алтайский край опустился на последнее место в Сибири по социальным расходам

Редакция, Общество, 15:42, 24.05.2021
Бедность. Деньги
Бедность. Деньги Фото: pixabay.com

Социальные расходы в 2020 году выросли в большинстве российских регионов - в 81 субъекте федерации рост превысил 10%, из них в 30 — 35%

Алтайский край стал последним в Сибирском федеральном округе (СФО) и в конце списка регионов в России по социальным расходам в 2020 году, сообщает РИА "Рейтинг". В регионе на каждого жителя выделяли 49,57 тыс. рублей.

При этом социальные расходы в Алтайском крае выросли на 19,8%, а их доля в бюджете составила 72,8%. И по последнему показателю край входит в первую десятку среди регионов страны.

То есть при том, что львиная доля бюджета региона – социальные расходы, в пересчете на душу населения сумма получается маленькая. Это характерно для большинства бедных регионов, среди которых кавказские республики, Астраханская, Владимирская области, следует из данных рейтинга. 

В Сибири первой значится Кемеровская область, где на каждого жителя в прошлом году потратили 67,54 тыс. рублей. Далее идут Иркутская (66,17 тыс.) и Новосибирская (62,52 тыс.) области. Республика Алтай оказалась на две позиции выше Алтайского края с тратами в 51,98 тыс..

Что касается в целом страны, то Алтай занял 73-е место из 85. Больше всего (свыше 100 тыс.) на людей тратит Москва, Сахалинская область и Санкт-Петербург, а меньше всего (до 40 тысяч рублей) — Республика Саха, Камчатский край и Чукотский автономный округ.

Ранее сообщалось, что почти 20% жителей Алтайского края зарабатывают меньше прожиточного минимума.

Психолог рассказал, какие привычки программируют людей на бедность

Психолог рассказал, какие привычки программируют людей на бедность

В каждом человеке с рождения есть внутренний "ограничитель", который не позволяет ему пойти на риск, что-то поменять в жизни

 

Лента новостей