В Рубцовске рассказали об изможденных стариках в частном приюте

Редакция, Общество, 14:52, 28.05.2021
Приют
Приют Фото: СУ СКР по Алтайскому краю

Проверяющие рассказали, что старики в приюте голодают, а также не получают необходимых лекарств и средств гигиены. Следователи завели дело

Депутат Рубцовского горсовета Надежда Дрюпина, которая участвовала в проверке местного приюта для престарелых, рассказала, в каких условиях живут старики. Об этом пишет "Банкфакс".

По ее словам, весной к ней обратились горожане с жалобами на работу приюта, в котором старики выглядят изможденными. Кроме того, в горком КПРФ пришел один из постояльцев, которому удалось выбраться из помещения. Он плакала и говорил, в каких страшных условиях их содержат. 

Депутат направила запрос в прокуратура, которая тут же начала проверку. Дрюпина поучаствовала в ней и рассказала, что, когда они пришли в приют, на кухне готовили обед – чан лапши и лист тефтелей. Она предположила, что этим стариков будут кормить не один день. На вопрос, будет ли что-то на ужин, ей ответили, что пожарят рыбу, однако в холодильнике ее не оказалось. Также сотрудники приюта не смогли показать ни круп, ни масла, ни картофеля. В холодильнике были только повядшие овощи.

"Как мы поняли, кормить пожилых людей им просто нечем", – заявила депутат.

Депутату удалось пообщаться с одной из женщин, которая там живет. Постоялец рассказала, что им дают мало каши, но в целом "живется там хорошо". Однако депутат усомнилась в дееспособности собеседницы.

В комнате Дрюпина увидела, что мужчины и женщины находятся вместе, при этом тут же справляют нужда. Ванной комнаты в приюте проверяющие также не обнаружили. 

У приюта сменилось три владельца. Как правило, руководитель "уходила" после очередной проверки прокуратуры.

Сотрудники Роспотребнадзора зафиксировали несколько нарушений в области гигиены и пожарной безопасности, а прокурор составил материалы проверки, которые были направлены в следственный комитет, где уже возбудили дело.

Пациенты пожаловались депутату ГД на антисанитарию в больнице Алтайского края

Пациенты пожаловались депутату ГД на антисанитарию в больнице Алтайского края

Люди утверждают, что температура в палатах здесь опускается до 17-18 градусов, а в кранах нет горячей воды – для того, чтобы помыть посуду, воду греют на плитке

 

Лента новостей