Депутаты барнаульской гордумы внесли изменения в Правила землепользования

Редактор, Общество, 16:37, 28.05.2021
Заседание Барнаульской гордумы
Заседание Барнаульской гордумы Фото: Виталий Барабаш

Спикер Барнаульской гордумы объяснила, почему Правила землепользования и застройки не касаются проблем частного сектора и в чем заключается ее боль

Депутаты барнаульской городской думы (БГД) большинством голосов приняли изменения в Правила землепользования и застройки Барнаула. Заседание прошло в пятницу, 28 мая. Против поправок выступили только справедливороссы. По их мнению, данный документ должен защищать жителей города от возможности точечной застройки. В ответ на это депутат фракции "Единая Россия" обвинил коллег по БГД в политическом пиаре.

Зачем это надо

По словам спикера гордумы Галины Буевич, необходимость изменений назрела, потому что документ не поспевал за федеральным законодательством.

"Правила принимали в 2019 году, сейчас к ним вносятся поправки, что закономерно, поскольку за это время серьезно изменилось законодательство в данной сфере", – пояснила Людмила Буевич.

Во-первых, меняется ряд норм, например, уменьшаются сроки прохождения документации. Во-вторых, в Правила вводятся новые понятия. Например, в них появится термин комплексного развития территории.

"Это позволит планировать развитие той или иной территории, поскольку будет детализация различных строений, инфраструктуры – практически жизнеобеспечения", – объяснила спикер БГД.

Третий блок вопросов связан с выделением различных зон. Здесь важный момент - зонирование нанесено на генплан Барнаула, а Правила уточняют, что расположено в той или иной зоне. Например, обозначаются границы особых зон или санитарных.

Спикер гордумы Галина Буевич
Спикер гордумы Галина Буевич
Фото: Виталий Барабаш

Проблему не рассматриваем

Что касается вопросов зонирования территорий для застройки индивидуальными  или многоэтажными жилыми домами, то этот момент Правила никак не регламентируют, подчеркнула Буевич.

Речь идет прежде всего о возмущении жителей нескольких территорий города, где сейчас располагается частный сектор, но где после изменения генплана стало возможным возводить и многоэтажное жилье. Горожане волнуются, что у них начнется точечное строительство. 

"Многих интересует вопрос с зонами Ж-1 и Ж-4 (зоны, где допускается застройка индивидуальными и многоэтажными жилыми домами – прим.ред). Сейчас Правила не являются документом, который регулировал бы зоны и определял бы высотную или малоэтажную застройку. Этот порядок регулирует Генеральный план, и изменения пришлось бы вносить в него. И сегодня при всем желании мы не могли рассматривать эту проблему", – заявила председатель гордумы Барнаула.

Буевич рассказала, что предварительно в мэрии проводили общественные обсуждения - от жителей Барнаула поступило около 700 предложений.

Некоторые из них касались как раз проблемы точечной застройки. Например, горожане предлагали прописать четкое требование к площади застройки и что там должно находиться.

"Было хорошее предложение в разрезе того, что нельзя рассматривать строительство в разрыве от среды. Надо признать, что у нас есть некая эклектика, когда мы видим, что дом не вписывается в ландшафт, и мы понимаем, что этот ландшафт будет нескоро изменен. И предложения от жителей ценны. Но эти вопросы не касаются Правил землепользования", – объяснила Буевич.

На вопрос журналистов, выступает ли спикер гордумы за сохранение частного сектора в Барнауле, Буевич ответила, что она противник однозначных решений. Например, ей всегда жалко, когда в исторической части Барнаула "по разным причинам не могут привести в надлежащий порядок памятники, которые действительно представляют ценность".

"Моя боль – Красноармейский 21, это действительно уникальный памятник федерального значения, если смотреть по архитектурному облику. Очень жалко. С другой стороны, мы видим, что рядом с такими зданиями стоят дома, которые нужно сносить, а дома – расселять", – заявила Галина Буевич.

"Поддержим, когда учтете интересы людей"

Депутат фракции "Справедливая Россия" Александр Обидин акцентировал внимание на том, что предложения поступили только от 700 жителей Барнаула, хотя вопрос касается тысяч горожан.

"Мы готовы поддержать документ тогда, когда он начнет учитывать интересы жителей и защищать их от точечной застройки. А пока наша позиция такова, что мы не можем поддержать данное решение и голосуем против", – заявил Обидин.

Депутат БГД фракции "Справедливая Россия" Александр Обидин
Депутат БГД фракции "Справедливая Россия" Александр Обидин
Фото: Виталий Барабаш

На это ему парировал депутат фракции "Единая Россия" Иван Огнев, который фактически обвинил коллегу по гордуме в желании политического пиара (именно эсэры "качают" тему ситуации в частном секторе в избирательный год – прим. ред.).

"Хотел бы обратить внимание фракции "Справедливая Россия", что, конечно, увлекаться политическими моментами – это, наверное, черта отдельных политиков. Но надо понимать, что есть правило, которое говорит - если человек собственник земли или дома, то он и распоряжается имуществом", – заявил Огнев.

Лента новостей