За грязную воду в барнаульской Гоньбе оштрафовали местное предприятие

Редактор, Общество, 8:51, 01.06.2021
В Гоньбе.
В Гоньбе. Фото: "Толк"

В трех пробах воды, взятых в апреле, сотрудники Роспотребнадзора обнаружили несоответствие гигиеническим и микробиологическим показателям

Роспотребнадзор прислал заключения по пробам воды из барнаульского села Гоньба. Образцы брали из трех разных мест, и ни один не прошел проверку на соответствие всем критериям безопасности.

Напомним, проблемы с водой в Гоньбе начались с осени 2020 года. Местные жители рассказывали "Толку", что проблема серьезно обострилась в апреле: днем краны сельчан либо сухие, либо жидкость течет из них слабой струйкой. Часто после аварийных отключений вода настолько грязная, что пригодна разве что для смыва в туалете.

Вода в Гоньбе в апреле 2021 года.
Вода в Гоньбе в апреле 2021 года.
Фото: Ирина Карпова

Устав от постоянных перебоев и ржавых потоков с песком, местная жительница Ирина Карпова написала жалобу в Роспотребнадзор. Специалисты ведомства приехали с проверкой в село в апреле 2021 года и сделали забор образцов воды в доме Ирины, в скважине по адресу пер. Советский 2а и в распределительной сети в местной школе.

В ходе проверки, результаты которой Ирина предоставила "Толку", выяснилось, что вода из скважины не соответствует гигиеническим нормативам — в частности, по мутности и содержанию железа. В распределительной сети в местной школе и в доме Ирины Карповой нашли несоответствие по микробиологическим показателям.

На компанию "Научный городок", поставляющую воду в Гоньбу, составили протокол об административном нарушении по ст. 6.5 КоАП РФ ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде"). Предприятию грозит штраф от 20 до 30 тыс. рублей.

Мы как зомби. Жители барнаульской Гоньбы по ночам охотятся за питьевой водой

"Мы как зомби". Жители барнаульской Гоньбы по ночам "охотятся" за питьевой водой

Глава сельской администрации объясняет ситуацию наслоением друг на друга нескольких проблем. Но местные жители ищут "глубинные" причины

При этом любопытно, что фактически коммунальщики находятся в ситуации, когда воду поставлять они обязаны, а ремонтировать сети, чтобы улучшить качество ресурса, не могут — срок аренды вышел. Из-за этого затягивается и аварийный ремонт.

"Если случается авария, мы передаем информацию в городской комитет по энергоресурсам и газификации, а те в свою очередь подают заявку в "Барнаульский водоканал". Это не быстро, но пока иного выхода нет. Сейчас администрация города готовит концессионное соглашение о передаче сетей Гоньбы ресурсоснабжающей организации", – рассказывала "Толку" глава Научногородокской сельской администрации Елена Широких.

Чиновница подчеркивала, что в селе необходимо перекладывать сети: под Гоньбой есть не только 30-летние чугунные трубы, но и более старые асбестовые, которые являются основным источником "грязи".

Лента новостей