"Мы как зомби". Жители барнаульской Гоньбы по ночам "охотятся" за питьевой водой

Редактор, Общество, 8:51, 20.05.2021
Село Гоньба, Барнаул.
Село Гоньба, Барнаул. Фото: "Толк"

Глава сельской администрации объясняет ситуацию наслоением друг на друга нескольких проблем. Но местные жители ищут "глубинные" причины

Жители барнаульского поселка Гоньба около месяца терпят серьезные перебои с водой: днем краны либо сухие, либо жидкость течет из них слабой струйкой. Часто после аварийных отключений вода настолько грязная, что пригодна разве что для смыва в туалете. "Толк" побывал на встрече местных активисток и главы сельской администрации, которая рассказала о причинах перебоев.

"Мечтаем помыться"

С начала мая у большинства жителей Гоньбы одна общая мечта на всех - нормально помыться. Отсутствие напора воды приводит к тому, что сельчане вынуждены вставать ночью, чтобы наполнить емкости либо постирать. "Мы как зомби", – пишут гоньбинцы в местном чате в WhatsApp.

"Если вода появляется, то она мутная, с примесями песка и еще какой-то грязи, пахнет илом. Пить такую нельзя. Мы в Гоньбе уже четыре года живем, и до сих пор все было нормально. Работала одна башня, и как-то справлялись. Сейчас работают две, но и их не хватает. А что будет дальше? Ведь Гоньба межуется, разрастается", – говорит местная жительница Елена Конаева.

Жители Гоньбы.
Жители Гоньбы.
Фото: "Толк"

Проблемы с напором воды, по словам гоньбинцев, начались осенью 2020 года. Тогда местная жительница Ирина Карпова отправила первую жалобу. С тех пор их было написано много от разных людей. Сейчас Ирина ждет результатов экспертного заключения по качеству воды от специалистов Роспотребнадзора, а также экспертизы напора воды.

"Предварительно мне сказали, что результаты нехорошие, есть отклонения от нормы. Но мы и невооруженным глазом видим, что с водой что-то не то: после очередной аварии у вас из крана вообще текла "кола". Унитазы у нас оранжевого цвета внутри. У нас ломаются стиральные машинки, чайники, краны. Фильтра на воду за 7-10 тыс. рублей людям хватает в среднем на неделю. А дальше он летит в топку", – объяснила Ирина.

Единственная в алтайском селе труженица тыла мучается из-за порыва водопровода

Единственная в алтайском селе труженица тыла мучается из-за порыва водопровода

Алтайское село кошмарят коммунальные аварии, которые происходят одна за другой. При этом власти не торопятся решать проблемы селян

Из-за плохого качества воды, уверены сельчане, у них начались проблемы с кожей: целый ряд жителей страдают от сухости, шелушений, растрескиваний, воспалений.

"Я уже четко могу сказать, что после приема душа начинаю чесаться. У меня дети – аллергики, и у них тоже появляются нежелательные реакции на коже после купания. Я считаю, нужно кричать о проблеме. Мы хотим, чтобы наши сети взял под контроль "Барнаульский водоканал". В поселке Южном они в итоге построили станцию обезжелезивания и деманганации. Чем же Гоньба хуже?", – говорит Татьяна Клюева.

"Проблемы наслоились одна на другую"

Все три женщины 18 мая пришли на прием к главе Научногородокской сельской администрации Елене Широких. После обострения ситуации она сама пригласила сельчанок на беседу. "Толк" присутствовал при этом разговоре.

"Перебои с водоснабжением связаны с наслоившимися друг на друга несколькими аварийными ситуациями. В начале мая на одном из двух наших водозаборов сломался глубинный насос. Его заменили сотрудники "Барнаульского водоканала". Затем вышел из строя силовой кабель на другом водозаборе. Вечером 18 мая сломался второй глубинный насос", – перечислила часть происшествий Елена Широких.

Плюс ко всему, по словам главы, до середины мая у жителей Гоньбы фактически не было возможности пользоваться летним водопроводом, который подключает ТОС. Обычно к началу мая он уже работает. В этом году, очевидно, сельчане были вынуждены поливать огороды питьевой водой, из-за чего водоразбор существенно вырос.

Администрация Научного городка.
Администрация Научного городка.
Фото: "Толк"

Еще одна проблема Гоньбы – принадлежность сетей. Сейчас их "хозяин" – город, а не ресурсоснабжающая организация. Раньше у компании "Научный городок", которая на данный момент обеспечивает село водой, был договор аренды. Его срок вышел, и теперь организация не имеет права ремонтировать сети.

"Если случается авария, мы передаем информацию в городской комитет по энергоресурсам и газификации, а те в свою очередь подают заявку в "Барнаульский водоканал". Это не быстро, но пока иного выхода нет. Сейчас администрация города готовит концессионное соглашение о передаче сетей Гоньбы ресурсоснабжающей организации. Будет это "Барнаульский водоканал" или кто-то другой, пока сказать невозможно, как невозможно точно озвучить время, через которое этот вопрос решится", – объяснила Елена Широких.

Глава подчеркнула, что проблему знает не понаслышке, а буквально изнутри: ее мама живет в Гоньбе. Но при всем этом она уверена, что в сельском чате порой излишне нагнетают обстановку и обостряют этот вопрос "искусственно", доходя до всевозможных теорий заговора, вплоть до того, что в селе якобы исчерпан водоносный слой. Елена Широких уверяет, что запасы воды измеряли, и с ними все в порядке.

Алтайское село мучается от самогона и пепси из-под крана и перебоев с водой

Алтайское село мучается от "самогона" и "пепси" из-под крана и перебоев с водой

Решить проблему с водоснабжением можно, заменив старые коммуникации, но это стоит миллионы рублей, без инвестиций не обойтись

"На днях мы договорились с главой комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Александром Кощеевым о том, что в Гоньбу пришлют специалистов, чтобы проверить задвижки в колодцах. Возможно, в нижней части села, куда вода и так сама стекает, их прикроют, чтобы увеличить напор в верхней части.

Но у нас есть и "самостоятельные" люди, которые эти задвижки открывают, усугубляя проблему. Повесить замки на колодцы мы тоже не можем", – разводит руками глава администрации.

По мнению Елены Широких, проблему с качеством воды строительство станции обезжелезивания и деманганации полностью не решит. В первую очередь надо перекладывать сети: в селе есть не только 30-летние чугунные трубы, но и более старые асбестовые, которые являются основным источником "грязи".

При всем этом, подчеркивает глава, Гоньба – один из самых благополучных населенных пунктов из тех, что находятся под ее контролем. В Казенной Заимке, к примеру, ситуация гораздо хуже – там необходима реконструкция водозабора.

Острота ситуации в Гоньбе, уверяет Широких, должна снизиться в самое ближайшее время. При этом местные жители пока относятся к ее обещаниям с недоверием, подозревая, что ряд поломок на водозаборах произошли "не просто так", и этому есть "какое-то объяснение".

В Гоньбе работают три артезианские скважины с тремя глубинными насосами. Имеются две водонапорные башни с двумя накопительными емкостями по 25 кубометров.

Лента новостей