Алтайское село мучается от "самогона" и "пепси" из-под крана и перебоев с водой

Алтайское село мучается от "самогона" и "пепси" из-под крана и перебоев с водой
Алтайское село мучается от "самогона" и "пепси" из-под крана и перебоев с водой Фото: Село Ракиты. Фото: скриншот видео Сергея Колбунова на www.youtube.com

Решить проблему с водоснабжением можно, заменив старые коммуникации, но это стоит миллионы рублей, без инвестиций не обойтись

Житель села Ракиты Топчихинского района Сергей Колбунов пожаловался в соцсетях на некачественную воду. Из-под крана в его доме регулярно течет то белая мутная жидкость, похожая на неочищенный самогон из "Деревни дураков", то коричнево-бурая, словно разбавленная Pepsi. Периодически вода перестает течь вообще. Несмотря на диалог с властями, проблема пока не решается.

"Это деревня, что вы хотели?"

Молодая семья Колбуновых переехала в Ракиты из Барнаула три года назад. Сергей и Александра принципиально захотели растить детей в деревне, "на чистом воздухе". Сейчас у них уже две дочки, младшая родилась в конце 2019 года.

11 февраля Сергей написал на своей странице "ВКонтакте" о том, что его переговоры с гендиректором ресурсообслуживающей организации "РСУ" Алексеем Коржовым зашли в тупик. На жалобы о том, что вода непригодна для питья, Сергей услышал, что трубы, по которым подается вода, старше него.

"Я предложил решать эту ситуацию: составить жалобу или подать заявку на замену труб и модернизацию водонапорной башни. На что он с ухмылкой в голосе ответил: "Я что, тебе буду подсказывать, куда на меня жаловаться? У нас есть плановые выезды к вам, хлорировать и промывать систему, вот так и будем делать".

А мы ведь платим за воду деньги ежемесячно. Мы наших единомышленников зовём жить в деревню, хозяйство держим. У нас дети. А вода – это жизнь. Мы пришли с города на землю, послушали своего президента и стараемся на благо родины. А кто предатель, вопрос? Кто делает все против воли президента и народа?" – возмутился Сергей.

Алтайское село мучается от "самогона" и "пепси" из-под крана и перебоев с водой
Алтайское село мучается от "самогона" и "пепси" из-под крана и перебоев с водой
Фото: Вода в Ракитах. Фото: Сергей Колбунов

По словам жителя Ракит, вода пригодна для питья только две недели после хлорирования и промывки, а потом "снова вонь, и мутный, а то и оранжевый цвет".

"Мы готовы к адекватным диалогам. Мы готовы поднимать себя, село, район, страну, планету. Одна тут женщина мне ответила: "Это же деревня, что вы хотели?" Ну по-любому жить и наладить все условия для нормальной жизни", – говорит сельчанин.

Меньше чем через неделю после публичной жалобы Сергея сломался насос в башне, и деревня сидела без воды два дня. Об этом, по словам мужчины, никого не предупредили. После того, как воду запустили, она шла мутного цвета и очень слабым напором.

В конце февраля Колбуновы получили результаты исследования воды, которую они сдали на анализ. Она, как и ожидалось, не соответствовала норме по показателям содержания железа и общей жесткости.

"Может, получится включить село в программу"

3 марта Сергей сообщил "Толку", что "напор воды снова никакой, уже три дня не можем стиральные машины запустить".

"Мы ездили на встречу с председателем комитета ЖКХ нашего района Максимом Исуповым. Он сказал, что поменять трубы и наладить нормальное водоснабжение нереально: народа в селе мало, денег нет. И вряд ли когда-то что-то выделят. Но ведь мы не просим, а хотим взаимодействовать. Помогать и силами, и финансами. Если надо – общественную инициативу поднимем, мы готовы", – заявил Колбунов. 

Также инициативной группе жителей Ракит удалось поговорить с Анной Жуйковой, и. о. главы администрации Сидоровского сельсовета, в который входит село. Она пригласила на встречу с жителями главу Топчихинского района Дениса Тренькаева.

Жители алтайского села Кусак месяц страдают из-за перебоев с водой

Намучившись с отоплением зимой 2018 года, жители села Кусак Немецкого национального района вновь столкнулись с большими коммунальными проблемами, на этот раз они связаны с водоснабжением

"За зиму мы как минимум дважды делали промывку труб по жалобам жителей. Недавно там был порыв, работали до 12 ночи. Проблема эта старая – село небольшое, и трубы постепенно заиливаются из-за маленького напора. А когда спрос на воду повышается, весь осадок со стенок труб оказывается в воде.

Сейчас мы обсуждаем, в какую программу можно было бы включить село – возможно, это будет краевая адресная инвестиционная программа. Инициатива есть, и это похвально, мы постараемся со своей стороны помочь, чем можем", – рассказала "Толку" Анна Жуйкова.

Также в село приезжали представители Роспотребнадзора – воду взяли на пробу.

Ракиты, наряду с селами Сидоровка и Чаячье, входят в Сидоровский сельсовет, где в общей сложности живут 532 человека.

"Ушел "Алтайлес" – некому обслуживать"

Проблема организации водоснабжения – одна из самых популярных для сел Алтайского края. Так, в конце февраля глава Сибирского сельсовета Первомайского района Олег Боронин рассказывал о ситуации в селе Нижняя Петровка, где после ухода "Алтайлеса" начались большие неприятности.

Умирает село: жители алтайской деревни боятся остаться без школы, ФАПа и клуба

Под угрозой закрытия в Нижней Петровке единственный сельский магазин и почтовое отделение, где местные жители оплачивают коммунальные услуги

"Населения там – человек 150. До августа 2020 года там действовало подразделение Бобровского лесокомбината ("Алтайлес"). Холдинг не только обеспечивал местных жителей работой, но и фактически содержал социальную и инженерную инфраструктуру села – систему водоснабжения и котельную, клуб, единственный магазин, почту, ФАП.

Теперь котельная легла бременем на руководство Бобровской школы, филиалом которой является школа в Нижней Петровке. Добыча дров стала головной болью директора. Школа несет затраты. Компенсируют ли эти затраты другие потребители, неизвестно. Этот отопительный сезон окончится, а дальше – страшно подумать, что ждет социальную сферу этого небольшого села", – сообщал в конце февраля Олег Боронин.

В Нижней Петровке учится пять детей, поэтому школу, по словам местных жителей, скорее всего ждёт "оптимизация". А после этого печальные последствия ждут магазин, почту, клуб и ФАП.

В начале марта глава Сибирского сельсовета сообщил, что в положительную сторону ситуация не изменилась. Школа, водоснабжающая скважина и другие потребители электричества не имеют договоров с "Алтайэнергосбытом", поэтому организация предписала Первомайскому РЭС отключить электроснабжение. Скважина тоже брошена и до сих пор даже формально никем не обслуживается.

Несладко приходится и селам покрупнее: из-за порывов без воды сидят поселок Первомайский Третьяковского района, село Кусак Немецкого национального района. Летом на отсутствие воды жалуются жители Усть-Калманки. На местном уровне проблемы пытаются устранять, но эффекта пока от этого мало.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей