Стартовал фестиваль профессионального искусства "Алтай собирает друзей!"

Редактор, Общество, 14:30, 01.06.2021

На масштабное культурное событие, посвященное 10-летнему юбилею государственного ансамбля песни и танца «Алтай", приехали гости из разных регионов России

31 мая в Краевом театре драмы Василия Шукшина состоялось открытие фестиваля профессионального искусства. Поздравить с 10-летним юбилеем коллектив государственного ансамбля песни и танца "Алтай" приехали поклонники и коллеги из разных уголков России. В их числе солисты московского Большого театра, Михайловского театра из  Санкт-Петербурга, Государственного фольклорного ансамбля песни и танца из Грозного. Несколько дней они будут радовать своим творчеством жителей краевой столицы и гостей Барнаула. 

Насыщенный и важный день 

Как рассказала руководитель ансамбля "Алтай" Елена Березикова, к юбилейному концерту и фестивалю коллектив готовился целый год. Шли репетиции, параллельно решались организационные вопросы. 

"Сегодня очень насыщенный и важный день: встречали гостей, репетировали, волновались. В таком формате, когда на сцене представлены самые различные жанры от современной хореографии до оперного пения, фестиваль проходить впервые. Поздравить и поддержать нас приехали наши друзья из Москвы, Санкт-Петербурга, Чечни и даже из Италии. Прилетели все и мы бесконечно этому рады. 2 июня каждый коллектив выступит с двумя номера, так что у нас будет очень большая и насыщенная программа", – отметила Березикова.

В числе гостей солистка Санкт-Петербургского Михайловского театра, уроженка Барнаула Ирина Кошелева. 

"Я счастлива, что вновь приехала в Барнаул. Гуляла сегодня по городу и поняла, что с возрастом начинаешь по-другому относиться к своей малой Родине. У нас очень уютный, комфортный город, где живут замечательные, культурные люди. Мне уже хочется выйти на сцену и подарить зрителям фестиваля свое творчество. Для меня это очень значимо", – поделилась Ирина. 

Вечная память 

Государственный ансамбль "Алтай" отметит десятилетие 7 июня. В подготовке к юбилейному концерту принимал участие бывший руководитель коллектива Александр Березиков, который скончался в октябре прошлого года. 

"Он стоял у истоков создания ансамбля и в первую очередь это его заслуга, что коллектив любят не только в Алтайском крае, но и в других регионах России и даже за его пределами. После выступления ансамбля всегда звучат оглушительные аплодисменты, в чем, я уверена, вы убедитесь сегодня", – рассказала Елена Березикова за несколько минут до начала юбилейного концерта. 

И действительно, после завершения двух отделений зал аплодировал стоя. Зрителей впечатлили фрагментарные спектакли из репертуара ансамбля "Алтай". И, пожалуй, никто не остался равнодушным после  премьеры балета "Болеро".  В числе зрителей на премьере присутствовал и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Глава региона отметил, что с первых дней ансамбль "Алтай" завоевал любовь земляков. 

"Гастроли за пределами края и даже за пределами страны показали, какой  большой интерес вызывает наше хореографическое искусство во всех уголках мира. Это было бы невозможно без участия основателя ансамбля Александра Березикова. Уход Александра Федоровича – большая потеря для всех нас. Но память о нем жива", – отметил в приветственном выступлении Виктор Томенко.

Уникальный коллектив 

Еще одна знаковая личность для ансамбля, чье имя не раз звучало со сцены Драмтеатра – Владимир Васильев.

"Алтай" не был бы тем ансамблем, которому рукоплескал весь мир, если бы у истоков не стоял и не опекал великий русский артист балета, педагог и хореограф, лауреат "Золотой маски", Ленинской премии, премии Ленинского комсомола и трех Государственных премий – РСФСР и СССР, народный артист СССР Владимир Васильев. Это была настоящая дружба, в результате которой родились замечательные номера, постановки, многие из которых стали брендом Алтайского края", – подчеркнул губернатор. 

Современный ансамбль "Алтай" – это уникальный коллектив, в репертуаре которого есть и классика, и джаз, мюзикл и национальный фольклор, гражданская лирика, характерные танцы и современная хореография. Основная же цель творчества – сохранить и показать историю и многонациональную культуру Алтайского края. 

1 июня, во второй день фестиваля, в Художественном музее края открылась персональная выставка акварелей Владимира Васильева "До и после". Большая часть произведений написана во время пандемии. В этот же день пройдут мастер-классы для участников праздника музыки, живописи и танца. В заключительный день фестиваля состоится гала-концерт.

Труд, культура и дороги: в крае продолжается реализация нацпроектов

Труд, культура и дороги: в крае продолжается реализация нацпроектов

В регионе продолжают строить детские сады, ремонтировать дороги, развивать культуру за счет краевого и федерального бюджетов

Лента новостей