Загораем с умом: как выбрать средство защиты от солнечных лучей

Редактор, Общество, 9:22, 02.06.2021
Пляж. Песок. Загар
Пляж. Песок. Загар Фото: pixabay.com

Почему важно пользоваться средствами, защищающими кожу от воздействия солнечных лучей, по каким критериям их выбирать и что такое SPF

Вред  от облучения ультрафиолетом накапливается с каждой полученной дозой, поэтому использовать средства защиты от солнечных лучей стоит постоянно. Но какой из них выбрать, если вы никогда таким не пользовались и совершенно ничего в этом не понимаете? Разбираемся с "Толком".

Как подобрать солнцезащитное средство

Выбирая средство стоит обратить внимание на следующие пункты, как указывает АиФ, оно должно подходить вам по возрасту, типу кожи, ее фототипу и соответствовать месту пребывания: солярий, пляж.

Есть крема для детей и взрослых. Первые имеют большую степень защиты.

Готовимся к пляжному сезону: какие купальники будут в тренде в 2021 году

Готовимся к пляжному сезону: какие купальники будут в тренде в 2021 году

Пришло время выбирать купальник на лето, разбираемся, какие модели, цвета и принты станут самими актуальными в наступившем году

Какие в солнцезащитных средствах бывают фильтры

Основа солнцезащитных средств – это фильтры, то есть определенные соединения, которые препятствуют воздействию УФ-лучей. Они бывают химическими, физическими и натуральными. Химические отличаются тем, что поглощают ультрафиолетовые лучи, изменяя свою структуру, к таким относятся:

  • авобензон (avobenzone),
  • оксибензон (oxybenzone),
  • мексорил (mexoryl SX и XL),
  • октокрилен (octocrylene),
  • падимат О (padimate O),
  • сулисобензон (sulisobenzone),
  • тиносорб (Tinosorb S и M),
  • октилсалицилат (octyl salicylate),

Плюс средства с такими фильтрами в том, что оно обычно не заметно на коже благодаря прозрачной текстуре, минус – может вызвать раздражение чувствительной кожи.

К физическим фильтрам, которые механически отражают УФ-лучи, относятся оксид цинка и диоксид титана. Они не проникают в организм и дают плотную структуру, уточняет портал Pharmznanie.ru.

Среди натуральных фильтров стоит выделить масла моркови, малины, зародышей пшеницы и авокадо. Они сочетают в себе свойства предыдущих: как химические поглощают УФ-лучи и как физические отражают их.

Как правило, в солнцезащитном средстве сочетают разные типы фильтров. Защитное действие фильтра или их смеси оценивается "защитным фактором" или SPF.

Что такое SPF?

На солнцезащитных кремах можно встретить аббревиатуру SPF, ею обозначают фактор защиты от солнца. Значения SPF начинаются от 2  и заканчиваются на 50-ти. Если вы быстро обгораете, стоит брать средство с большим фактором защиты.

С 1 июня в России официально открывается купальный сезон

С 1 июня в России официально открывается купальный сезон

С 1 января вступили в силу единые правила пользования пляжами, которые запрещают приходить на них с животными, кроме собак-поводырей

 

Лента новостей