Подорожание металла бьет по планам установки дорожных знаков в Барнауле

Редактор, Общество, 8:51, 03.06.2021
Власти Барнаула не видят поводов для срыва работы по установке дорожных знаков
Власти Барнаула не видят поводов для срыва работы по установке дорожных знаков Фото: Виталий Барабаш

Ранее руководитель "Дорожных знаков Алтая" Евгения Гущина посетовала, что только в этом году цены на металл выросли на 127%, что делает ранее заключенный контракт с мэрией Барнаула невыгодным

Установкой и заменой дорожных знаков в Барнауле занимается фирма "Дорожные знаки Алтая". Гендиректор организации Евгения Гущина рассказала "Толку", что вопрос с их изготовлением стоит остро, поскольку с этого года вдовое подорожал металл, а недавно поставщики сделали еще одну наценку на 27%.

Контракт оказался нерентабельным

По словам собеседницы, контракт, который был заключен с мэрией Барнаула еще до повышения цен, теперь оказался невыгодным для подрядной организации.

Власти Барнаула недовольны темпами нанесения дорожной разметки на дорогах города

Власти Барнаула недовольны темпами нанесения дорожной разметки на дорогах города

Руководитель подрядной организации «Дорожные знаки Алтая» Евгения Гущина посетовала, что мэрия еще не довела до них план работы на июнь

"Цена, заложенная в сметной стоимости на установку дорожных знаков, убыточная для нас. Этот вопрос мы намерены поднимать на уровне главы города, поскольку необходимо предпринимать какие-то меры в части выполнения этих поручений", – сказала Гущина.

Также она добавила, что сейчас на внутреннем рынке металла практически нет, а все поставки идут в Китай.

В мэрии Барнаула "Толку" сообщили, что по муниципальному контракту в 2021 году в краевом центре необходимо установить 1,7 тыс. дорожных знаков.

Стоимость контракта на нанесение дорожной разметки, установку дорожных знаков и ограждений составила 38 млн 257 тысяч рублей.

По условиям контракта, помимо непосредственно установки дорожных знаков подрядчик обязан заниматься их мойкой, а в холодное время года своевременно очищать их от налипшего снега.

Среди прочих видов работ предусмотрена и санитарная обрезка ветвей деревьев с тем, чтобы дорожные знаки хорошо просматривались.

Растущие цены – не форс-мажор

На запрос "Толка" в мэрии Барнаула недвусмысленно ответили, что подрядчик обязан в полной мере выполнить обязательства по установке и содержанию дорожных знаков, ограждений и нанесению дорожной разметки.

Удорожание материалов не относится к форс-мажорным обстоятельствам.

"Низкие темпы исполнения работ по установке дорожных знаков, которые фиксируются в настоящее время, не означают, что работа будет не выполнена. Все возникшие вопросы решаются с подрядчиком в рабочем порядке", – сообщили в мэрии.

По данным городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, замена дорожных знаков в городе проводится постоянно, на основании выявленных недостатков по итогам объезда улично-дорожной сети, предписаний ГИБДД и сигналов горожан.

Что касается барьерных ограждений, в текущем году в Барнауле установят 430 погонных метров таких ограждений на улице Парфенова. Также "Дорожным знакам Алтая" предстоит заменить в городе 600 метров пешеходных дорожных ограждений, которые пришли в негодность.

Лента новостей