Как детям-сиротам Алтайского края оформить сертификат на покупку недвижимости

Редактор, Общество, 9:00, 08.06.2021
Жилье для детей сирот
Жилье для детей сирот Фото: минстрой Алтайского края

В этом году региональный бюджет на эти цели готов потратить порядка 200 миллионов рублей, обеспечив жильем 170 человек

Региональное жилищное управление (РЖУ) принимает заявления от детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей на предоставление сертификатов на покупку недвижимости. Право на финансовую помощь имеют сироты старше 23 лет, у которых есть принятое решение суда о предоставлении жилья, вступившее в силу не позднее 1 января 2019 года. Документы необходимо подать до 1 июля 2021 года.

По данным регионального минстроя в этом году право на жилищный сертификат имеют около 400 человек. При этом кандидаты не должны иметь непогашенную или снятую судимость и не стоять на учете у нарколога. Сбор заявок для оформления выплаты ведет Региональное жилищное управление.
Размер выплаты рассчитан исходя из общей площади жилого помещения равной 33 кв. метрам и средней рыночной стоимости 1 "квадрата" жилья, установленной Минстроем России для Алтайского края и составляет 1 млн 325 тысяч рублей. Площадь приобретаемой недвижимости должна быть не менее 28 кв. м.

Жилье для детей сирот
Жилье для детей сирот
Фото: минстрой Алтайского края

Как отметил во время пресс-конференции руководитель краевого минстроя Иван Гилев, к этой сумме нуждающиеся в жилье сироты могут добавить свои накопления или, например, материнский капитал и приобрести более просторную жилплощадь. При этом, в случае расчета сертификатом, она будет сразу оформлена в собственность, а не в соцнайм, как это бывает при приобретении квартиры государством.

Неважно будет ли куплена квартира на первичном или на вторичном рынке в многоквартирном или в частном доме. Нет и территориальных ограничений. Также недвижимость можно приобрести в любом районе Алтайского края.
Заявки РЖУ принимает до 1 июля. Использовать право на сертификат можно в течение года после получения. Необходимые документы на предоставление выплаты уже подали 101 человек.

"Если желающих будет больше, край готов увеличить финансирование. Рассчитываем на то, что эта мера поддержки позволит сократить очередь из нуждающихся в жилье сирот, а получатели данной выплаты добросовестно и осознано подойдут к покупке недвижимости", – отметил Иван Гилев.

Руководитель ведомства добавил, что сирота вправе выбрать между жилищным сертификатом, либо дождаться предоставления недвижимости от государства.

Отметим, что Алтайский край стал одним из первых регионов в Сибири, который ввел жилищные сертификаты для детей-сирот. Соответствующий закон приняли депутаты краевого парламента в апреле этого года.
Справочную информацию можно получить по телефону горячей линии 8-800-350-26-61. Собственники, готовые реализовать недвижимость могут позвонить по телефону 8 (3852) 55-66-68.

Добавим, что с начала 2021 года Региональное жилищное управление приобрело 78 квартир для детей-сирот, из них 60 на первичном рынке. Заключено 45 контрактов на покупку жилых помещений, 22 находятся на стадии заключения.

Жилье для детей сирот
Жилье для детей сирот
Фото: минстрой Алтайского края

В 2021 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот предусмотрено 674 млн рублей, из них 369 млн рублей из федерального бюджета и 305 млн рублей из краевого. На эти средства планируется приобрести 295 квартир и обеспечить выдачу 170 жилищных сертификатов.

Алтайским сиротам планируют выдавать сертификаты на жилье на 1,3 млн рублей

Алтайским сиротам планируют выдавать сертификаты на жилье на 1,3 млн рублей

Спикер заксобрания Александр Романенко отметил, что было бы неплохо сформировать и принять такой порядок использования сертификатов, который бы исключал возможность мошеннических действий

Лента новостей