Большие доходы от маленьких пони: кто в Барнауле контролирует этот бизнес

Редактор, Общество, 8:03, 09.06.2021
Пони
Пони Фото: Виталий Барабаш

Горожане признают, что считают услугу небезопасной, но все равно катают маленьких детей, а еще барнаульцы возмущаются, что за животными не всегда убирают

Пони Дейл в идеале может заработать за день более 6 тысяч рублей. Чаще всего он катает детей вокруг детской площадки у барнаульского торгового центра "Гулливер". Иногда его можно увидеть в парке "Центральный". За пять минут детского удовольствия родителям приходиться выложить 250 рублей. Барнаульцы считают развлечение небезопасным, но при этом мало кто может отказать своему ребенку.

Доходность регулирует погода

Весь день за Дейлом следит девушка Полина. Она даже не хозяйка животного, работает по найму за 20% от выручки. По ее словам, если хорошая погода, то в будний день она катает на пони 10-15 детей, в выходной – 20-25 ребят.

Хоть бы хны: надувные батуты в Барнауле работают после громкого ЧП у ТЦ Район

Хоть бы хны: надувные батуты в Барнауле работают после громкого ЧП у ТЦ "Район"

Владельцы и операторы временных аттракционов уверяют в их безопасности, в некоторых местах города батуты 31 мая остались спущенными

Собеседница признала, что официально она не трудоустроена, а зарегистрирован ли бизнес у хозяина животного, она не знает.

У Дейла есть брат Чип. Чаще всего он работает на Речном вокзале, а в праздники – на площади Сахарова.

Пони катают барнаульскую детвору и в других местах, например, у фонтанов на площади Мира или у театра драмы.

На свой страх и риск

Жительница Барнаула Екатерина рассказала, что всего лишь раз катала дочь на пони на лыжной базе "Локомотив". Говорит, что было немного тревожно – вдруг животное побежит:

"Считаю, что если кто-то решается прокатить ребенка на пони, обязательно нужно идти рядом. Если что-то случится, спросить будет не с кого".

Еще одна барнаульская мама Анастасия рассказала, что у фонтанов на площади Мира пони катают по 200 рублей, но и это для нее дорого:

"Дочь просит прокатиться каждый день, а бывает и не один раз. Конечно, гнут цену эти ребята".

Неприятный сюрприз

Разумеется, животные имеют свойства справлять свои естественные нужды, и раз уж пони вынуждены работать в городской среде, то здесь же они оставляют свои отходы.

Иногда пони оставляют неприятные сюрпризы
Иногда пони оставляют неприятные сюрпризы
Фото: Алексей Кучерявых

Полина рассказала, что она всегда убирает за Дейлом, это входит в ее прямые обязанности:

"Иногда это происходит в тот момент, когда я катаю ребенка. Естественно, я не брошу все тут же, но как только мы доедем до конечной точки и я получу расчет, я тут же иду и все убираю в пакет".

Возле театра драмы этим летом прогуливающиеся барнаульцы заметили, что за пони не убрали. Неприглядная кучка лежала у фонтана, где постоянно людно и гуляет много детей.

Главное – отношение к животному

Депутат АКЗС, директор барнаульского зоопарка "Лесная сказка" Сергей Писарев рассказал "Толку", что в Средней Азии детей постоянно катали на осликах, и это был забавный аттракцион.

"Все зависит от любви к животному. Если человек ставит во главу угла бизнес и издевается над животным, естественно, это неприемлемо", – говорит собеседник.

Писарев вспомнил пример, когда в Горном Алтае привязали осла, и он весь день ходил по кругу, а к нему выстраивалась очередь из туристов:

"Мне этого ослика было жалко".

Что касается отходов, которые оставляют животные, депутат привел исторический пример, когда по Барнаулу курсировали тройки лошадей. Уже тогда в городе были специальные люди, которые быстро убирали помет. Их называли золотниками. По тем временам они неплохо зарабатывали за свой труд.

Кто контролирует катание на пони

На запрос "Толка" в мэрии Барнаула ответили, что катание на лошадях и пони на территории города Барнаула предоставляют конно-спортивные клубы и отдельные жители:

"В большинстве своем услугу на местах предоставляют несовершеннолетние подростки, что является не безопасным для желающих покататься на животных, особенно для детей".

Городские власти напомнили, что федеральное законодательство не допускает контакт человека с животным, если оно используется в культурно-зрелищных целях. По факту в Барнауле происходит все ровно наоборот.

Лента новостей