Хоть бы хны: надувные батуты в Барнауле работают после громкого ЧП у ТЦ "Район"

Хоть бы хны: надувные батуты в Барнауле работают после громкого ЧП у ТЦ «Район»
Хоть бы хны: надувные батуты в Барнауле работают после громкого ЧП у ТЦ «Район» Фото: Алексей Кучеярвых

Владельцы и операторы временных аттракционов уверяют в их безопасности, в некоторых местах города батуты 31 мая остались спущенными

О взлетевшем на воздух барнаульском батуте говорит и пишет вся страна, но даже для нашего города ЧП с двумя пострадавшими девочками не стало уроком. Днем 31 мая многие надувные батуты в краевом центре работали, как ни в чем не бывало, но в некоторых местах владельцы аттракционов пока не рискнули их открывать.

Могли оказаться на взлетевшем батуте

Михаил Харин живет в районе Докучаево. Мужчина рассказал, что к ним приехал погостить семилетний племянник. В воскресенье, 30 мая, примерно в то время, когда и произошло ЧП, они собирались пойти на тот самый оторвавшийся батут, но решили отложить развлечение на другой день.

Все было исправно: хозяйка батута, где пострадали дети, рассказала о ЧП

"Все было исправно": хозяйка батута, где пострадали дети, рассказала о ЧП

Женщина призналась, что после случившегося намерена закрыть бизнес, и больше им заниматься не будет. При этом она готова помочь семьям пострадавших детей

С мужчиной мы встретились в барнаульском парке "Лесная сказка", где работают сразу два надувных батута, соседствующие между собой. Пока беседовали, племянник Михаила то появлялся, то пропадал среди надувных конструкций.

Владелец одного из батутов в этом парке Анатолий Клинг заявил, что никаких дополнительных указаний после ЧП на Докучаево он не получал, а его аттракцион работает с выполнением всех норм безопасности:

"У нас стоят заборчики, чтобы люди не заходили. На выходе с батута подложены маты. Вся надувная конструкция крепится тросами к анкерам, они глубоко посажены в землю".

Надувной батут.
Надувной батут.
Фото: Алексей Кучерявых

Собеседник добавил, что если на улице усиливается ветер, батут тут же сдувают. Так положено по технике безопасности.

"Батута нам теперь не хватало"

Проходившая мимо второго батута в парке "Лесная сказка" мама с двумя детьми на их просьбу попрыгать, сказала, как отрезала: "Батута нам теперь не хватало".

Как оказалось, барнаульцы по-разному отреагировали на ЧП. Кто-то, даже зная о случившемся, все равно ведет детей на надувные аттракционы.

Хоть бы хны: надувные батуты в Барнауле работают после громкого ЧП у ТЦ «Район»
Хоть бы хны: надувные батуты в Барнауле работают после громкого ЧП у ТЦ «Район»
Фото: Алексей Кучерявых

Анатолий Иванов привел на батут 9-летнюю внучку. Мужчина сказал, что о происшествии слышал, но не посчитал это за повод не водить девочку в парк:

"Прежде чем отправить сюда ребенка, я убедился, что здесь все нормально с точки зрения безопасности, есть ограждения, сам батут хорошо закреплен. На батуты, которые стоят где попало, мы не ходим".

В "Лесной сказке" билет на батуты стоит 150 рублей за 15 минут развлечения. В злополучное воскресенье, 30 июня, оба батута посетило почти 500 детей.

"Я тут никто"

Вовсю работает батут у торгового центра "Огни". Когда мы здесь оказались, на нем веселилась только одна четырехлетняя девочка. Оператор в это время уткнулся в свой смартфон, за ребенком следила девушка, как оказалась, тетя ребенка.

– Вы слышали про вчерашнее ЧП на батуте?

– Да, слышала. Немного страшно после этого, но ребенок хочет прыгать, как ей можно отказать.

Уличные аттракционы
Уличные аттракционы
Фото: Алексей Кучерявых

Жительница Барнаула Татьяна Гусева добавила, что уже не первый раз приводит племянницу именно на этот батут, и поскольку всегда все было нормально, решила, что все будет в порядке и на этот раз.

Оператора батута зовут Данил. Парень не стал называть свою фамилию. По словам молодого человека, на аттракционе он работает недавно, при этом неофициально. Так и сказал: "я тут никто".

Данил добавил, что до нас к нему уже подходили представители районной администрации. Они взяли номер телефона владельца батута и сделали фото надувной конструкции.

Напомним, что после ЧП с батутом губернатор региона Виктор Томенко поручил внепланово проверить все городские аттракционы. В правительстве Алтайского края уточнили, что проверки начнутся после согласований с прокуратурой.

Не стали надувать

В некоторых местах Барнаула уже ближе к обеду 31 мая мы обнаружили сдутые батуты.

Например, не работал батут у "Титов-Арены", хотя вечером 30 мая, когда о ЧП на Докучаево знал весь город, дети веселились здесь едва ли не до позднего вечера.

Хоть бы хны: надувные батуты в Барнауле работают после громкого ЧП у ТЦ «Район»
Хоть бы хны: надувные батуты в Барнауле работают после громкого ЧП у ТЦ «Район»
Фото: Алексей Кучерявых

Не стали надувать батуты у ТЦ "Праздничный". Не надули аттракцион и на пересечении улиц Балтийской и Шумакова.

Анатолий Клинг заявил, что правильно сделают, если запретят уличные батуты:

"Им место именно в парках, а не у дорог, да еще рядом с трамвайной линией".

Напомним, что около 16.00 часов 30 мая неожиданно взлетел в воздух батут у ТЦ "Район" в районе Докучаево. Две девочки 2017 года рождения вылетели из надувной конструкции и упали рядом с трамвайными путями. Сейчас оба ребенка находятся в реанимации. Одну из пострадавших девочек подключили к аппарату ИВЛ.

Лента новостей