Спасатели вручную таскали песок, чтобы спасти барнаульский Затон от наводнения

Редакция, Общество, 7:28, 11.06.2021
Паводок в Затоне
Паводок в Затоне Фото: Админстрация микрорайона Затон

С конца мая здесь круглосуточно дежурят спасатели ГО ЧС Барнаула, которые в любой момент готовы эвакуировать жителей населенного пункта в случае критического подъема воды

С 28 мая в барнаульском микрорайоне Затон был введен режим повышенной готовности из-за подъема уровня воды в Оби. За развитием ситуации наблюдают сотрудники аварийно-спасательного формирования управления ГОЧС по Барнаулу. Пока они оценивают ситуацию, как стабильную, но постоянно находятся в готовности, чтобы в случае наводнения экстренно эвакуировать местных жителей.

Как рассказала "Толку" глава территориального управления микрорайона Затон Валентина Михайлова, на 10 июня в зоне подтопления в микрорайоне находятся 95 придомовых участков. Пока вода не зашла в жилые дома, но жители территорий, которые могут оказаться в зоне паводка, предупреждены о возможных рисках и готовы к эвакуации.

"Совместно со спасателями мы провели подворовый обход, попросили людей приготовить документы и ценные вещи на случай возможной экстренной эвакуации. Все с пониманием относятся к вероятному риску, ведь многие уже пережили ни одно наводнение. Пока ситуация стабильная, уровень воды, который мы мониторим каждый день, снижается, но нужно быть готовыми к любому развитию ситуации", – прокомментировала Валентина Михайлова.

Затрудняются дать какие-либо точные прогнозы по развитию паводковой ситуации и спасатели, которые в круглосуточном режиме дежурят в Затоне с 28 мая.

Затон. Паводок
Затон. Паводок
Фото: администрация микрорайона Затон

"И днем и ночью объезжаем проблемные участки. Недавно был сильный дождь – надели "бродни" (водонепроницаемые комбинезоны), закинули мешки с песком на плечи и пошли укреплять дамбу. Вымокли, замерзли, конечно, но угрозу подтопления сняли. Это наша работа", – рассказал начальник аварийно-спасательного управления ГОЧС по Барнаулу Александр Ворсин.

Он уточнил, что с местными жителями спасатели провели профилактическую работу, рассказав, как действовать в случае чрезвычайной ситуации. Но затонцы, отметил Ворсин, наученные горьким опытом, уже подготовились к экстренной эвакуации в случае необходимости.

"Надеюсь, большая вода обойдет стороной Затон, но в любом случае до середины июня нужно быть начеку. Поэтому мы будем дежурить здесь, чтобы в случае необходимости оперативно вывести людей попавших в зону паводка. Для эвакуации есть все необходимое", – подчеркнул руководитель оперативного штаба.

Александр Ворсин вспоминает наводнение 2014 года, который побил все рекорды по уровню воды. В тот год он находился в составе оперативной бригады в барнаульском поселке Ильича, где произошел прорыв дамбы. Местных жителей тогда пришлось экстренно эвакуировать, так как вода пришла в почти в 400 домов.

Затон. Паводок
Затон. Паводок
Фото: администрация микрорайона Затон

"Та ситуация стала для всех серьезным уроком, опытом, ведь подобного паводка на Алтае не было с 1969 года. То наводнение заставило сделать выводы, провести огромную работу по предупреждению подобных ситуаций. Например, в крае, в том числе и в Затоне, были укреплены дамбы, что позволяет сдерживать большую воду", – отметил Ворсин.

Затон. Паводок
Затон. Паводок
Фото: администрация микрорайона Затон

Он добавляет, что спасатели – это особая профессия. Сотрудники чрезвычайной службы всегда готовы к любым ситуациям: и к работе в воде, и в огне и на высоте. Этой весной барнаульские спасатели устраняли полевые пожары, возникающие в округе Затона.

В Барнауле ожидают рост уровня воды в Оби в ближайшее время

В Барнауле ожидают рост уровня воды в Оби в ближайшее время

Гидрологическая обстановка в регионе стабильная. Уровни воды в реках края по-прежнему ниже критических, подтопленных жилых домов нет

Лента новостей