Почему в народе 16 июня называли Лукьян-ветряк и в какие приметы верили

Редакция, Общество, 7:02, 16.06.2021
Рожь. Поле
Рожь. Поле Фото: pixabay.com

Какие погодные явления были важны для крестьян 16 июня и каких святых вспоминает Православная церковь: народная мудрость на каждый день

16 июня в народе прозвали Лукьян-ветряк, так как в этот день гадали по ветру, а Православная церковь почитает мучеников Лукиллиана, Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и мученицу Павлу.

Лукиллиан жил в III веке в Никомидии. Он был язычником, а в старости принял христианство и обратил в него многих людей, указывает Vsyamagik.ru. Об этом донесли правителю города, который потребовал от святого старца отречься от веры, но Лукиллиан отказался, за что его пытали и отправили в темницу. Там он встретил четырех отроков – Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия – и призвал их не отступать от Христа до конца. Когда всех узников привезли на судилище, их попытались сжечь в печи, но пошел дождь и затушил огонь. Тогда им отрубили голову, а Лукиллиана распяли на кресте.

Свидетельницей этого подвига была дева Павла. Она всю жизнь помогала христианам, но после смерти Лукиллиана ее тоже схватили. Павлу также попытались сжечь, но она также осталась цела, а после отрубили ей голову.

Народные приметы на 16 июня

  1. Если ветер дует с юга – будет богатый урожай яровых.
  2. 16 июня льет дождь – будет много грибов.
  3. Услышать крик совы – к ненастью.
  4. Собака мало ест и плохо спит или ест траву – к дождю.
  5. Утренний туман сулит солнечную погоду.
  6. Гроза предвещает плохую уборку сена.
Что такое Сретение Владимирской иконы и какую загадку хранит этот праздник

Что такое Сретение Владимирской иконы и какую загадку хранит этот праздник

В 2020 году Православная церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери 8 сентября. По преданию, этот праздник связан с историей спасения Москвы от разгрома армией Тимура Тамерлана

Читать tolknews.ru в

Лента новостей