Какие бывают вентиляторы и по каким критериям выбирать модель

Редактор, Общество, 9:23, 16.06.2021
Вентилятор
Вентилятор Фото: pixabay.com

Какой вентилятор красивее, какой мощнее, а какой безопаснее: рассказываем, чем отличаются модели вентиляторов и на что обратить внимание во время покупки

С наступлением лета спрос на вентиляторы традиционно вырос. В отличие от кондиционера он дешевле, мобильнее, не требует монтажа и работает при открытых окнах. Но у моделей этого устройства есть свои особенности и отличия, которые стоит учесть, выбирая вентилятор.

Какие бывают вентиляторы

  • Вентиляторы делятся по типу рабочего механизма. Самый простой – осевой. Это колесо с лопастями и электрическим мотором, закрепленное на оси и установленное на подставке. При его покупке нужно обратить внимание на то, снабжено ли устройство дополнительным поворотным механизмом. Плюс такого устройства – цена. Среди минусов – ограниченный радиус действия, небольшая мощность и внешний вид, который плохо вписывается в интерьер.
  • Другой тип вентиляторов – радиальные. Они состоят из цилиндра с изогнутыми лопастями и воздуховода, обеспечивающего отвод воздуха. Как пишет Ixbt.com, воздух в таком устройстве поступает внутрь цилиндра и выталкивается наружу во всех направлениях. Он мощнее предыдущего и выглядит более стильно. Минус – обычно такие вентиляторы напольные и довольно крупные, а еще они стоят дороже.
  • Есть еще вентиляторы, работающие по принципу турбины, которая нагнетает воздух и пропускает его через рамку в нужном направлении. Такие устройства обеспечивают сильный, ровный и непрерывный поток воздуха. Среди плюсов – стильный внешний вид, компактность, мощность и безопасность (у них нет открытых лопастей). Минус – цена.

На что обратить внимание, выбирая вентилятор

  • Способ установки
    Если места в квартире мало, лучше остановить выбор на небольшом устройстве, которое можно поставить на стол. Кроме того, есть компактные USB-вентиляторы, которые можно подключать к компьютеру или переносному зарядному устройству. Если места в доме достаточно – обратите внимание на мощную напольную модель.
  • Мощность
    Чем интенсивнее поток воздуха, тем больше площади сможет обслуживать выбранная модель.
  • Уровень шума
    Этот показатель может зависеть от мощности вентилятора и часто указывается в документах, прилагающихся к устройству.
  • Управление
    Вентилятор может управляться как кнопками на самом устройстве, так и с пульта. Второй вариант удобнее, но дороже.
  • Дополнительные функции
    Можно встретить в магазинах вентиляторы, ионизирующие и увлажняющие воздух, и устройства с функциями ароматизации, обогрева помещения, подсветки и даже защиты от комаров.
Жара, июнь. Как защитить себя и близких от тополиного пуха и чем он опасен

Жара, июнь. Как защитить себя и близких от тополиного пуха и чем он опасен

Аллергия на тополиной пух - это миф? В июне опасность пожаров растет? Почему от тополей в городах нельзя избавиться? Как спастись от покраснения и чихания? Разбираемся с "Толком"

Лента новостей