Как выбрать палатку для похода и на чем не нужно экономить

Редакция, Общество, 9:52, 16.06.2021
Палатка. Туризм
Палатка. Туризм Фото: pixabay.com

В какой палатке туристу будет комфортнее всего отдыхать летом, а какая подойдет для холодного сезона. Разбираемся в моделях

Выбирать палатку нужно ответственно, именно она на время путешествия заменит дом. Здесь важно ориентироваться не на цену, а на комфорт конкретной модели. При покупке нужно обратить внимание на размер палатки, ее объем, вес, на качество материалов и прочность швов, степень водонепроницаемости и устойчивость к ветру.

Алтай оказался в числе лидеров по самым интересным горным маршрутам

Алтай оказался в числе лидеров по самым интересным горным маршрутам

Алтайские горы выбрали среди прочих российских курортов как наиболее интересные для походов. За них проголосовали более четверти опрошенных

Виды палаток

Как пишет Sportmaster.ru, самой универсальной можно назвать туристическую палатку: ее легко переносить благодаря малому весу и компактности. Лучше брать палатку минимум на две персоны, такой будет комфортно пользоваться как в одиночку, так и в компании из двух и даже трех человек. Под нее просто найти место для стоянки, а по цене она незначительно дороже односпальной.

Трекинговые палатки подходят для пеших и горных походов. Как и туристические, они мобильные, легкие и отличаются небольшой высотой. При этом более устойчивы к осадкам, ветру и холоду.

Для большой компании или семьи стоит купить кемпинговую палатку. Такая отличается простором, высоким потолком и окнами, часто оборудована тамбурами, где можно хранить обувь, рюкзаки и установить мебель.

Сезон

Также палатки делятся по сезонности. Есть летние варианты, защищающие от солнца и продуваемые ветром. Они легкие, но ночевать во время похода в таких не получится.

Трехсезонные палатки подойдут для ночлега, но использовать их можно поздней весной, летом и ранней осенью. Благодаря более плотному материалу они устойчивы к пониженной температуре, ветру и осадкам.

Самым универсальным вариантом будет зимняя или всесезонная палатка. Такая подойдет для любого путешествия, так как защитит от мороза, сильного ветра, дождя и снега.

Детский туристический кешбэк продлили до 15 сентября 2021 года

Детский туристический кешбэк продлили до 15 сентября 2021 года

В Ростуризме рассказали, что программу планируют запустить до конца мая. Она будет реализована по механизму, который уже используется в программе туристического кешбэка

Количество слоев

Палатки бывают однослойные и двухслойные. Первые изготавливаются из непромокаемого тента, их легко сложить и стоят они обычно дешевле. Но у них немало минусов: они плохо защищают от холода и ветра, промокают, а также во влажную или жаркую погоду в них появляется конденсат.

Двухслойная палатка состоит из палатки-домика и водонепроницаемого тента. Она тяжелее, но теплее и удобнее: лучше защищает от холода, ветра и осадков, а конденсат остается на внешнем тенте.

Форма

Палатки могут быть бескаркасные и каркасные. К первым относится палатка-домик. Такая крепится на колышках и натягивается с использованием растяжек. Основной минус такого варианта – сложность сборки.

Каркасные палатки бывают в форме полусферы (состоят из нескольких перекрещивающихся дуг) и полубочки (дуги располагаются параллельно).

Первый вариант легче, мобильнее, устойчивее к ветру, а также для полусферы проще найти место для стоянки, так как она компактнее. По сведениям сайта Tramontana.ru, полубочка комфортнее и вместительнее, но она занимает больше места и имеет низкую ветровую устойчивость.

На что еще обратить внимание

Не стоит скупиться на палатку из хороших материалов, особенно важно обратить внимание на плотность дна. Также хорошо, когда палатка имеет:

  • тамбур, где можно оставить обувь и рюкзаки;
  • окно для естественного освещения;
  • вентиляционные клапаны для проветривания;
  • юбки, защищающие от низких температур и задувания ветра;
  • москитную сетку;
  • внутренний карман для мелочей;
  • подвеску для лампы или фонаря.

Все эти мелочи не обязательны, но сделают отдых на природе комфортнее.

Лента новостей