По заболеваемости животных бешенством Алтай превышает показатель 2020 года

Редакция, Общество, 13:49, 16.06.2021
Бешенство у животных
Бешенство у животных Фото: Фото: pixabay.com

Также в регионе зарегистрировано более 123 неблагополучных территорий по заболеванию лейкозом среди крупного рогатого скота

На Алтае складывается напряженная ситуация по заболеваемости животных бешенством. Об этом 16 июня в ходе онлайн-конференции рассказал начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.

В Алтайском крае больной бешенством метис алабая напал на хозяйку

В Алтайском крае больной бешенством метис алабая напал на хозяйку

Комплекс противоэпидемических мероприятий в районе продлится два месяца, в это время жители не смогут сдавать молоко закупщикам

По словам чиновника, сейчас на территории региона есть четыре неблагополучных пункта, в прошлом году на эту же дату их было три. Всего в 2020 году в регионе зарегистрировали восемь неблагополучных территорий по заболеваемости животных бешенством.

Самодуров отметил, что самым неблагополучным с точки зрения распространения бешенства среди животных был 2001 год. Тогда в регионе было более 100 пунктов.

Начальник управления ветеринарии напомнил, что чаще всего источником распространения бешенства являются лисы, волки, барсуки и другие животные, обитающие в дикой среде.

Самодуров подчеркнул, что в регионе проводится профилактическая вакцинация против бешенства. В прошлом году она велась на территории 42 районов, в этом году планируется охватить все муниципалитеты края.

Еще одним заболеванием, которое вызывает тревогу ветеринаров, является лейкоз.

"Сейчас на территории Алтайского края есть 145 неблагополучных пунктов по разным заболеваниям, из них 123 – по лейкозу", – сказал Самодуров.

По его данным, только восемь районов в регионе остаются чистыми от этого заболевания.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей