Воспитанников алтайского детдома за плохие оценки наказывали мытьем унитазов

Редактор, Общество, 8:57, 18.06.2021
Ребенок
Ребенок Фото: pexels

Региональный омбудсмен Ольга Казанцева расскажет депутатам, что на самом деле происходило в Алейском центре для детей-сирот

В алейском детдоме из села Вавилон формой наказания за плохие оценки или несоблюдение режима нередко становилось внеочередное дежурство по учреждению или по группе. Подростков заставляли убирать помещения – от классных комнат до туалетов, включая унитазы и ногомойники. Об этом говорится в отчете уполномоченного по защите прав детей в крае Ольги Казанцевой, с которым она выступит 18 июня перед депутатами региона.

К ней еще в декабре 2020 года обратилось несколько воспитанниц Алейского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Казанцева даже написала об этом в своем аккаунте в Instagram.

Однако примечательно, что тогда в ответ на запрос "Толка" о сути конфликта в Алейском центре Казанцева ответила, что просто несколько девочек просили ее о переезде в Барнаул на учебу.

"С девочками долго обсуждали вопросы отношений с воспитателями, ограничений, вызванных необходимостью соблюдать режим дня, использования мобильной связи, – написала тогда "Толку" омбудсмен. – Девочкам рассказала, что проживание в барнаульских центрах не дает приоритета при поступлении в краевые профессиональные образовательные организации, для этого важен средний балл по аттестату".

Директор алейского центра Ирина Шокорова тогда рассказала "Толку", что девочки просто захотели к родственникам на каникулы, но их не смогли забрать:

"Просто у них было плохое настроение. Четыре подружки решили друг друга поддержать. Что скажешь, подростки. Приехали специалисты, сняли напряжение. Вообще, подобный инцидент у нас впервые. Всегда спорные моменты решали на месте, на этот раз они решили обратиться к омбудсмену", – пояснила она.

В минобре региона также не оценивали ситуацию как конфликтную. Там отметили, что специалисты краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи провели оценку благополучия воспитанников и определили обстановку в коллективе как "близкую к благополучной".

В минобрнауки пояснили, что такая оценка считается положительной, отметив, что "эффективность работы учреждения находится на систематическом контроле".

"Воспитанники центров помощи детям – это ребята из неблагополучных семей. У них много нерешенных проблем имущественного, социального, психологического характера.

Они нуждаются в различных видах помощи, которую им оказывают органы и службы по компетенции", – отчитались в минобре.

По итогам той проверки, говорится в отчете Казанцевой, она отправила информацию в минобр, полицию и прокуратуру. После этого администрация центра, сообщает омбудсмен, оперативно приняла все меры по исправлению ситуации и подготовила отчет об устранении нарушений.

Как уточнили в алтайском минобре, директор Алейского центра помощи детям Ирина Шокорова уволена. Пока ее должность вакантна. Назначение нового руководителя будет согласовано с главой муниципального образования Алейского района. Также ведомство добавляет, что министерство направило письмо с просьбой провести проверку в алейский отдел полиции.

"Ситуация в алейском центре помощи находится на особом контроле. Организовано сопровождение Алтайским краевым центром психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Приняты управленческий решения" – сказано в официальном обращении.

Кроме того, напомним, 18 июня Казанцева расскажет депутатам о нарушении прав детей в Топчихинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Здесь в результате проверки 16 работников привлекли к дисциплинарной ответственности.

В докладе омбудсмена сказано, что в учреждении неэффективно велась работа по профилактике безнадзорности и правонарушений воспитанников, в том числе их самовольных уходов.

Краевой детский омбудсмен оправдалась за доклад, который разгромили депутаты

Краевой детский омбудсмен оправдалась за доклад, который разгромили депутаты

Ольга Казанцева рассказала о своей текущей работе в крае и подчеркнула, что у нее нет возможностей и полномочий депутатов

Лента новостей