Вожделенное жителями Алтая расширение Чуйского тракта стоит более 17 млрд рублей

Редактор, Общество, 8:03, 25.06.2021
Трасса Бийск-Барнаул. Чуйский тракт
Трасса Бийск-Барнаул. Чуйский тракт Фото: Упрдор "Алтай"

Ориентировочно именно столько денег может понадобиться на расширение федеральной трассы Р-256 до четырех полос на участке от краевого центра до наукограда

Жители Алтайского края и гости региона жалуются на пробки на Чуйском тракте между Бийском и Барнаулом, особенно в выходные дни, когда трасса "встает колом" сразу на нескольких участках. И требуют от властей добиваться расширения дороги до четырех полос, иначе о развитии туризма и безопасности можно забыть.

Как сообщили "Толку" в Упрдор "Алтай", на расширение федеральной трассы Р-256 до четырех полос от столицы региона до Бийска может понадобиться свыше 17 млрд рублей.

Пробка от Баюновских Ключей

Жительница Барнаула Виктория рассказала "Толку" о самой продолжительной поездке от Бийска до Барнаула в ее жизни. По словам девушки, 14 июня она провела в дороге четыре часа:

После расширения Чуйский тракт может избавиться от репутации дороги смерти

После расширения Чуйский тракт может избавиться от репутации "дороги смерти"

До конца 2021 года дорожники должны расширить до четырех полос 11 км Чуйского тракта от Новоалтайска в сторону Бийска, также на этом участке появится две площадки для отдыха водителей

"Сначала вся колонна машин встала, не доезжая до Баюновских Ключей. Позже она стала двигаться, но очень медленно. Дальше был еще один затор, а потом оказалось, что ведутся какие-то дорожные работы, но при этом самих рабочих на месте не было".

В этот же день автомобилисты жаловались на двухкилометровую пробку в районе Сросток. Она также образовалась по направлению в сторону Барнаула.

Тогда об этом писали в сообществе "ЧП Бийск" в соцсети "ВКонтакте". В комментариях к этому посту многие отмечали, что пробка возникла из-за большого количества отдыхающих, которые возвращались из Республики Алтай после трехдневных выходных.

Медленное расширение

Расширение тракта уже ведется, но поэтапно и на отдельных участках.

В текущем сезоне дорожники приступили к подготовительным работам по расширению до четырех полос Чуйского тракта на въезде в Бийск со стороны Барнаула. Протяженность участка составляет три километра.

Расширение Чуйского тракта от Барнаула до Бийска может стоить 17 млрд рублей
Расширение Чуйского тракта от Барнаула до Бийска может стоить 17 млрд рублей
Фото: Упрдор "Алтай"

В Упрдор "Алтай" рассказали, что пока здесь идет переустройство коммуникаций, в том числе удлинение и замена водопропускных труб.

Само расширение дороги запланировано на следующий сезон. Въезд и выезд из Бийска в сторону Барнаула по четырем полосам станет возможен в ноябре 2022 года.

Дорожники продолжают расширять Чуйский тракт и на двух объектах в Первомайском районе. На семикилометровом участке от Новоалтайска в сторону Бийска работы, по данным Упрдор "Алтай", выполнены наполовину. Здесь завершается устройство земляного полотна и монтаж системы отвода грунтовых вод от дороги.

Основание и покрытие на участке сделают из цементобетона. Чтобы снизить вероятность образования снежных заносов зимой, вдоль дороги монтируют снегозадерживающие заборы, их протяженность составит более 4,5 км.

Сейчас в этом районе движение транспорта идет по объездной дороге, ее строительство стоило 230 млн рублей, основную – планируют открыть в конце ноября 2021 года.

Также в этом году дорожники должны завершить строительство третьей полосы на трехкилометровом участке в Троицком районе. Работы продолжаются на отрезке между 268 и 271 км, где есть резкие подъемы и спуски.

Параллельно дорожники ведут работу на четырехкилометровом участке в районе поселка Нового и комплекса "Облепиха". Сдача этого участка запланирована к концу 2022 года.

В том числе перечисленные ремонты частично "тормозят" движение автомобилей по трассе. Когда поток интенсивный, как это было в праздничные дни, образуется затор.

Расширение Чуйского тракта от Барнаула до Бийска может стоить 17 млрд рублей
Расширение Чуйского тракта от Барнаула до Бийска может стоить 17 млрд рублей
Фото: Упрдор "Алтай"

Бешеные деньги

По данным Упрдор "Алтай", в 2021 году на расширение Чуйского тракта выделено 2,3 млрд рублей, а объем финансирования шести участков общей протяженностью 35 км составит 7,6 млрд рублей.

"После реализации этих проектов две полосы движения на маршруте от Барнаула до Бийска останется на протяженности 118 км (из 160 км. – Прим. ред.). Расширение будет стоить порядка 17 млрд рублей и выше, это очень грубый расчет", – сообщили в Упрдор "Алтай".

В дорожном управлении уточнили, что в эту сумму не включены затраты на реконструкцию мостов, строительство развязок и прочие расходы, которые могут привести к значительному удорожанию.

Напомним, в начале марта 2021 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко просил у председателя правительства России Михаила Мишустина 50 млрд рублей на расширение Чуйского тракта, когда премьер-министр находился в Алтайском крае с официальным визитом.

Протяженность Чуйского тракта в Алтайском крае составляет 316 км. Из них четыре полосы есть на участках общей протяженностью 60 км. В строительно-дорожном сезоне текущего года работы по расширению Чуйского тракта идут на шести участках протяженностью 35 км.

Лента новостей