Один из "разбитых" проездов Барнаула получит асфальтовую дорогу

Редакция, Общество, 16:00, 01.07.2021

Глава города и депутат Государственной думы на месте приняли решение о продлении дороги с твердым покрытием для удобства жителей

Гужтранспортный проезд в частном секторе Октябрьского района Барнаула, где никогда не было асфальтированной дороги, получит твердое покрытие. Такой пункт внесен в специальную программу, предусматривающую асфальтирование дорог частного сектора в городе.

После дождей проезд всегда превращался в разбитую, утопающую в грязи дорогу. Так было десятки лет – с того момента, как улица стала частью района под названием Копай-город, где в землянках беспорядочно селились заводчане.

Те, кто стал жить здесь позже, с просьбой отремонтировать дорогу обращались во все инстанции. Жители рассказывают: без асфальта перемещаться здесь можно только летом в сухую погоду.

В 2020 году горожане написали коллективное обращение. Весной 2021 года депутат Госдумы РФ Александр Прокопьев обратил внимание главы Барнаула на Гужтранспортный проезд, после этого улицу включили в программу.

"Когда мы получили ответ, что попали в очередь, то даже не поверили", – говорит Дмитрий Сидоров, местный житель.

Как рассказал глава города Вячеслав Франк, программа по строительству и ремонту дорог в частном секторе существует с 2011 года. По ней уже привели в порядок 240 объектов. Более 40 из них – в Октябрьском районе. Из бюджета города выделяется на эти цели около 40 млн рублей ежегодно.

Дорожные работы планируется начать в середине августа. А вот сроки сдачи могут быть сдвинуты, потому что прямо во время встречи глава города и депутат Госдумы приняли решение проложить асфальт до конца проезда. Это не было предусмотрено проектом.

Специалистам нужно будет пересчитать сметы и скорректировать сроки работ. Но техническая часть остается прежней – полноценное асфальтовое покрытие и обустройство ливневой канализации, что немаловажно для улицы, расположенной на склоне.

"Важно сохранять дорогу, ведь вода является серьезным фактором разрушения дорожного полотна. Но не менее важно, чтобы вода не заходила в дома жителей. Именно поэтому будет предусмотрена система канав. Мы приложим максимальные усилия и постараемся защитить всех", – сказал Иван Гармат, зампредседателя комитета по дорожно-благоустроительному комплексу Барнаула.

По словам Александра Прокопьева, для Гужтранспортного проезда наступает исторический момент:

"Я надеюсь, что ремонт дорог и создание твердого асфальтового покрытия станет трендом окраин Барнаула. И благоустройство улиц продолжится именно в частном секторе".

Глава алтайского сельсовета преображает село и мечтает о новом ДК

Глава алтайского сельсовета преображает село и мечтает о новом ДК

Альбина Агальцова, три года назад став главой Березовки, первым делом погасила долги, а затем взялась за благоустройство села

Лента новостей