Причиной крушения самолета Ан-26 на Камчатке стало столкновение со скалой

Редакция, Общество, 19:34, 06.07.2021
Место крушения Ан-26 на Камчатке.
Место крушения Ан-26 на Камчатке. Фото: www.kamchatinfo.com

Все находившиеся на борту потерпевшего крушение Ан-26 люди погибли. На месте работают следователи: обломки уже найдены в 4 км от ближайшего аэропорта

6 июля на Камчатке пропал с радаров пассажирский самолет Ан-26, на борту которого находились 28 человек. По предварительным данным, борт потерпел крушение, все летевшие в нем люди погибли.

Что известно о крушении

Воздушное судно направлялось из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана. Утром 6 июля в назначенный срок борт не вышел на плановый сеанс связи. Он пропал с радаров при заходе на посадку в 9 км от пункта назначения.

Позднее спасатели сообщили об обнаружении обломков воздушного судна в 3,8 км от аэропорта, пишет ТАСС. Известно, что самолету на момент крушения было 39 лет.

Кто был на борту

Из 28 человек шестеро являлись членами экипажа. Также известно, что среди пассажиров был как минимум двое детей в возрасте 7 и 14 лет. В числе погибших оказалась глава поселка Палана (точка назначения), 42-летняя Ольга Мохирева.

Глава камчатского поселка Палана Ольга Мохирева.
Глава камчатского поселка Палана Ольга Мохирева.
Фото: palana.org

Также вероятно на борту находились начальник одного из отделов местной администрации Александр Андрейкин и его жена, глава финансового управления Ольга Андрейкина.

Что нашли спасатели

Метеоусловия на Камчатке по-прежнему сложные — туман и облачность. К тому же на данный момент там ночь. Тем не менее, на месте работают спасатели, прибывшие на вездеходах, сообщает региональное МЧС. Шесть психологов Центра экстренной психологической помощи МЧС России направлены на место ЧС.

Как рассказал РИА Новости начальник отдела информобеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Николая Воскресенского, самолет Ил-38 уже обнаружил две части Ан-26. Фрагмент фюзеляжа лежит на склоне сопки Пятибратка. Вторая замечена в море, в четырех километрах от берега. Также поисковики нашли стабилизатор и другие обломки самолета на берегу под сопкой.

Пропавший на Камчатке самолёт с чиновниками упал в море

Пропавший на Камчатке самолёт с чиновниками упал в море

В Росавиации отметили, что метеоусловия в момент планируемой посадки самолета на Камчатке были сложными. В это время в окрестностях аэропорта был туман разорванной облачности

Дальневосточное СУ на транспорте СКР уже возбудило уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, сообщает "Камчатка.Информ". Местная прокуратура также начала проверку.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил сформировать спецкомиссию под руководством главы Минтранса для выяснения обстоятельств исчезновения Ан-26.

Что стало причиной крушения

В районе аэропорта были сложные метеоусловия, которые, вероятно, помешали посадке борта. К трагедии мог привести сильный боковой ветер, сообщил "Известиям" замдиректора Камчатского авиационного предприятия. Уже известно, что самолет Ан-26, вероятно, врезался в береговую скалу.

Спасательная операция
Спасательная операция
Фото: 41.mchs.gov.ru

В качестве возможных причин также рассматривают отказ техники и ошибку пилотирования. Однако по данным "Камчатского авиапредприятия", самолет был технически исправен и в рейс выпущен в соответствии с правилами и требованиями норм безопасности, а все члены экипажа неоднократно летали по данному маршруту.

Разбившееся судно было выпущено в 1982 году заводом "Авиант". Ранее его использовали в ООН, затем эксплуатировали авиакомпании "Air Mali" и "Киевская Русь". В 2013 году после капремонта самолет приобрело "Камчатское авиапредприятие".

По данным Росавиации, во время захода на посадку самолета в аэропорту Паланы был туман и сплошная облачность на высоте 720 метров и небольшой ветер – до 8 м/с. При этом горизонтальная видимость оставалась удовлетворительной.

В 2012 году при похожих обстоятельствах рядом с Паланой разбился Ан-28 с 10 людьми, в том числе 3-летним ребенком. Все погибли. Тогда, по данным "Камчатки.Информ", руководство Росавиации предлагало изменить маршрут посадки самолетов в Палане, либо снести сопку Пятибратка, которая представляет опасность для самолетов, идущих на посадку.

Лента новостей