В Новосибирске пациенты жалуются на нехватку кислорода в ковидных больницах

Редакция, Общество, 12:11, 20.07.2021
Медицинский кислород
Медицинский кислород Фото: pixabay.com

Некоторые родственники пациентов заявили, что вынуждены за свой счет покупать родным баллоны с кислородом, но в региональном минздраве опровергли эти данные

В Новосибирске и Бердске больные коронавирусом пациенты начали жаловаться на нехватку кислорода в больницах, сообщает "НГС".

61-летняя жительница Бердска попала в больницу из-за резкого падения сатурации (насыщение крови кислородом). По словам сына женщины, врачи предлагали его матери лежать на животе и говорили, что кислорода на всех не хватает.

"Даже самым тяжелым на два часа дают подышать кислородом, потому что он ходит по палатам: один концентратор на пять-восемь человек", – рассказал он.

Мужчина заявил, что сам купил два баллона кислорода и отвез в больницу. Один такой баллон стоит до 800 рублей, его хватает на 20 минут. После этого он написал жалобы в прокуратуру, минздрав и приемную президента.

О перебоях с кислородом рассказала и дочь пациентки из 11-й больницы. По ее словам, кислород подают по 10 литров в минуту, а утром 10 июля врачи якобы снизили его подачу, и люди начали задыхаться.

"У мамы, помимо того что кислород поступал ниже нормы, еще сломан сам аппарат для подачи кислорода. У нее вместо кислорода в нос попадала вода. Мне запретили привозить свой кислородный концентратор, а почему – не объяснили", – заявила она.

Позже женщину перевели в другую палату с работающим аппаратом, но пенсионерка все равно умерла. Понижение подачи кислорода родные связали с аварией на заводе, где его производят.

В региональном минздраве опровергли нехватку кислорода в больницах. В ведомстве заявили, что все нуждающиеся в кислородной поддержке обеспечены ей в полной мере.

"Благодаря совместной оперативной работе, сбоев в обеспечении кислородом медучреждений нет. Поставки осуществляются по графику, в зависимости от потребности каждой больницы", – заявили представители минздрава.

Ранее в минздраве рассказали, хватает ли госпиталям Алтайского края кислорода. Перед этим в соцсетях появилась информация, что поставки в больницы были нарушены из-за поломок на заводах по производству кислорода.

Кому повезет. Больные с признаками ковида не могут попасть в госпитали

Кому повезет. Больные с признаками ковида не могут попасть в госпитали

Не всем пациентам с симптомами ОРВИ делают тесты на коронавирус, а в ковидные госпитали, судя по всему, попадают только те, кому "хуже некуда"

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей