"Не местный житель": мэр Белокурихи рассказал про "ковидник" в жилом доме

Редактор, Общество, 7:28, 21.07.2021
Белокуриха
Белокуриха Фото: Фото: Анна Меньшикова, Толк

Константин Базаров заявил, что шум в соцсетях подняли не на пустом месте, однако информацию об обсерваторе для ковидных больных в многоэтажке подали некорректно

Обсерватора для коронавирусных больных в жилом доме в Белокурихе не было и нет, сообщил "Толку" мэр города-курорта Константин Базаров. Шумиху подняли из-за зараженного приезжего жителя, который нарушал режим самоизоляции, считает чиновник.

Глава местной администрации предположил, что ковидный больной приехал в Белокуриху на отдых, снял квартиру и позже выяснилось, что он инфицирован.

"Когда информацию начали публиковать в социальных сетях, мы еще раз проинформировали об этом инциденте Роспотребнадзор и полицию и еще раз обработали подъезд. В понедельник, 19 июля, там уже никого не было", – заявил Базаров.

В краевой прокуратуре "Толку" заявили, что ведомство в ситуацию не вмешивалось, поскольку это не входит в их полномочия. Инцидент, по их мнению, должны урегулировать местные власти.

Базаров заверил, что мэрия приняла меры, чтобы устранить нарушения правил самоизоляции и карантинных мер.

"Названная в сообщениях квартира была освобождена от носителей инфекции", – говорится на официальном сайте администрации Белокурихи.

СМИ: в Белокурихе ковидник обустроили в жилой многоэтажке

СМИ: в Белокурихе "ковидник" обустроили в жилой многоэтажке

Жители утверждают, что рядом с ними разгуливают больные, которые даже не соблюдают необходимые меры безопасности. Они намерены обращаться в органы

Напомним, 17 июля в группе "Белокуриха инфо" "ВКонтакте" опубликовали пост, где было сказано, что с разрешения местной администрации в Белокурихе якобы открыли госпиталь для ковидных больных в жилом многоквартирном доме, а больные спокойно передвигаются по улице без масок.

"Вот в таком ужасе я оказалась со своими детьми. Бежать обратно домой уже нет смысла, так как уже находилась рядом с ковидными и в подъезде необработанном, по которому свободно разгуливают ковидные", – написала активистка Анна Гладилова, которая якобы гостила у матери в городе.

Ранее сообщалось, что Госдума поддержала поправку в Уголовный кодекс РФ о штрафах или ограничении свободы за распространение заведомо ложной информации об опасных для жизни и здоровья населения обстоятельствах. В том числе ответственность предполагалась за фейки о коронавирусе, писала "Российская газета". В РФ уже есть прецеденты, когда граждан штрафовали на крупные суммы за комментарии в соцсетях, которые сеяли панику в период пандемии.

Лента новостей