Алтайский бизнесмен Попов рассказал о перспективах фестиваля Евдокимова

Общество, 9:30, 11.08.2021
Бизнесмен Владимир Попов
Бизнесмен Владимир Попов Фото: Олег Укладов

Пандемия коронавируса, обрушившаяся на весь мир полтора года назад, продолжает вмешиваться в запланированный ход событий. Только все выдохнули от проблем и ограничений второй волны, так пришла третья. Из-за роста заболеваемости в Алтайском крае пришлось отменить многие мероприятия, в том числе и такие знаковые культурные, как фестиваль памяти Михаила Евдокимова "Земляки", который уже многие годы проходит в селе Верх-Обском. О том, что дальше будет с этим памятным событием, "Толку" рассказал один из его организаторов, бизнесмен Владимир Попов.

Фестиваль будет жить

– Вот уже второе лето проходит в Алтайском крае под знаком несбывшихся планов. Судя по активной подготовке к фестивалю, вы рассчитывали, что он состоится.

– "Земляки" – серьезный и известный фестиваль. Как и каждый год, мы активно к нему готовились. У нас было много интересных планов, почти все уже было согласовано. Но вопросы безопасности должны стоять на первом месте. И раз сейчас такая ситуация, то мы, безусловно, понимаем всю важность принятого решения. Гости тоже относятся с пониманием. Но фестиваль 2021 года не отменен, а перенесен. Как только ситуация стабилизируется, мы его проведем.

Михаил Евдокимов всегда был открытым человеком, близким к народу. Поэтому вопрос перевода мероприятия в режим онлайн мы даже не рассматриваем. Если уж устраивать, так в традиционном, теплом и дружественном формате.

– Что интересного планировали сделать в этом году?

– Мы вели переговоры по поводу выступления на финальном концерте с
группами "Земляне", "На-На", певцом NILETTO. Диана Завидова обязательно бы спела. Подготовили качественное видео с воспоминаниями о Михаиле Сергеевиче, световое шоу. Планировали установить сцену с "языком" и убрать vip-зону, чтобы гости могли быть ближе к артистам.

Для меня на этом фестивале интересно и важно все: от выставок народного
творчества и вечера стихов, до творческих встреч и концертов с участием российских звезд. Ведь, казалось бы, мероприятие проходит уже столько лет, все могли перегореть и подзабыть. Но нет, судя по количество участников, это под 20 тысяч человек каждый год, люди помнят и любят Михаила Сергеевича. Наоборот, со временем ушла вся шелуха, вся пена и остались только те, кто по-настоящему ценил его творчество и вклад в развитие Алтайского края.

– Ваше предприятие – ООО "Диво Алтая" – главный спонсор фестиваля уже много лет. Будете и дальше продолжать это делать?

– А почему мы должны перестать? И я лично всегда буду делать все, что могу, чтобы Алтай не забывал Михаила Сергеевича. Мне он был не просто другом. Он был человеком, который привлекал внимание к региону, благодаря которому об Алтайском крае многие узнали. Который помнил и любил свою малую родину. Настоящий земляк. Он действительно хотел очень многое сделать для региона. Был заинтересован в развитии, повышении уровня жизни простого народа, потому что сам всегда был простым мужиком. У Евдокимова были большие планы: он понимал, что надо развивать промышленность, он всегда выступал за поддержку села. Говорил, что там надо создавать условия, чтобы люди оставались. Своим энтузиазмом, желанием что-то сделать, отказом от чиновничьих формальностей, мешающих работе, он заражал и нас – его команду. Многое сейчас было бы иначе, если бы не та смертельная авария.

Но даже если что-то бы и случилось, я уверен, фестиваль не умрет. Его обязательно поддержат краевые власти. В этом году они нам существенно помогли с организацией. Правительство региона активно поддерживает мероприятия памяти известных уроженцев.

– Сколько стоит организовать фестиваль?

– Не менее 4 млн рублей в год. Еще примерно на 2 млн в этом году помогла краевая власть. Но это стоит того, фестиваль собирает тысячи людей, которые помнят и любят замечательного артиста и бывшего алтайского губернатора. И селу, и городу.

Ледовый дворец
Ледовый дворец
Фото: "Диво Алтая"

– Кстати, про село. Недавно стало известно, что ваше предприятие ООО "Диво Алтая" будет строить в Новых Зорях в Павловском районе спортивный комплекс с ледовой ареной. Почему решили возводить его именно в селе?

– Я давно хотел построить хорошую спортивную школу примерно в этом месте. С одной стороны, да, село. Но ведь и сельским ребятам нужно где-то заниматься. И я хочу, чтобы когда-то на какой-то олимпиаде чемпион с гордостью сказал, что он тренировался в алтайском селе Новые Зори. Местные дети и молодежь очень нуждаются в таких местах. Это отличная альтернатива гаджетам и алкоголю.

А во-вторых, к нам уже почти подобрался Барнаул со стороны Индустриального района. Сейчас автобус №20 доезжает буквально до нашего завода в Новых Зорях.

– Это будет многофункциональный центр?

– Да, с ледовой ареной для занятия хоккеем и фигурным катанием, залом для бокса, восточных единоборств, гимнастики. Выбрать точно будет из чего.

– А жители того же Индустриального района тоже могли бы приезжать,
как думаете?

– Да, конечно, и мы очень на это рассчитываем. И это не только жители многоэтажек, которым уже быстрее доехать до нас, чем до центра. Но и люди, которые живут в городских поселках Лесной, Власиха, Силикатный, а также уже в границах Павловского района – Черемное, Комсомольский, Шахи и других. Там и без того много ребятишек, так они еще и застраиваются активно. А до нашего центра им будет всего-то несколько минут дороги.

– Сколько предприятие вложит в строительство?

– Около 350-420 млн рублей.

– И как быстро получится его окупить?

– Эта история не про окупаемость. Де-юре это бизнес-проект, но де-факто – социальный. Мы просчитали, что вложения начнут возвращаться не ранее чем через 10 лет. А вот затраты на содержание центра оптимизируем сразу. Построим его рядом с нашим заводом. И будем отапливать, освещать и снабжать водой за счет наших мощностей. Я напомню, что существенную часть энергии мы производим сами, сжигая шелуху семян подсолнечника.

Но мы строим этот объект не ради прибыли, а потому что действительно
хотим, чтобы у селян был доступ к спорту. В конце концов, в этот центр будут ходить наши сотрудники и их дети. И мы заинтересованы создать для них максимально комфортные условия, чтобы они хотели работать и жить здесь, в селе, а не переезжать массово в город. У нас на заводе очень хорошая зарплата, через год-полтора доведем ее средний показатель до 80 тысяч рублей. Но только денег мало, нужны социальные условия: хорошие школы, детсады, места для отдыха и спортивные объекты.

Восстановлением школ и детсадов занимаются власти, а вот с досугом селян,
я уверен, должен помогать и бизнес. Недавно мы при содействии властей в Новых Зорях восстановили центральную площадь, построили открытую
спортивную площадку и несколько детских игровых площадок. Повторюсь, мы все заинтересованы в том, чтобы село жило и развивалось, чтобы людям было где работать и на что жить.

"Диво Алтая"
"Диво Алтая"
Фото: Олег Укладов

– А найдутся ли для такого большого и многофункционального центра
хорошие тренеры?

– Найдем. Мы уже ведем переговоры со спортсменами-хоккеистами и фигуристами из Алтайского края и других регионов. И готовы предложить им хорошую зарплату. А еще построим для них восьмиквартирный дом. Собрать хорошую команду – это очень важно. Если сегодня с детьми некому будет заниматься, то завтра у нас не будет не только спортивных достижений, но и здорового поколения.

Я по этому поводу всегда говорю: вспомните, сколько сил и времени уделяли спорту в советское время. Вот нам теперь надо взять тот опыт и вкупе с современными подходами сформировать систему спортивной закалки. Это же наше будущее.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей